聖彼得廣場

梵諦岡 | 梵諦岡

景點介紹

聖彼得廣場昭示著羅馬最輝煌的17世紀巴洛克時代,那時的建築被要求必須彰顯天父的偉大和敬畏宗教的無上神聖,貝尼尼確實辦到了教皇的要求,美麗而經過仔細計算安排的多利克式柱廊,從聖彼得大教堂左右兩翼延伸而出,貝尼尼形容它有如「母親的雙臂」,導引著全世界的信徒進入這宏偉的廣場,通往神聖的聖彼得大教堂。就這樣,聖彼得廣場成為全羅馬最重要也最著名的廣場,更是世界上最大的公眾集合場所。 聖彼得廣場之大,從空中看,它有如一個巨型的鑰匙孔,長軸長達240公尺,貝尼尼以立柱為半圓型門廊,柱廊共分四列,使進入教堂的前進空間自然地分成三條通道,中間通道大於左右兩側,柱頭則裝飾著140位聖人的雕像,以及貝尼尼的庇護教皇Alexander VII的徽章。 廣場的中央由一根高37公尺的埃及方尖碑和兩座噴泉構成視覺的中心點,這裡也正是橢圓形廣場兩軸的交會點,站在這裡觀賞兩邊的柱廊,會產生似乎只有一列的錯覺。 方尖碑是中世紀時由羅馬皇帝Gaius Caligula從埃及古都Heliopolis帶回羅馬的,原本擺在尼祿皇帝的競技場中,當作馬車競賽時的折返點,尼祿皇帝的競技場的位置,就是現在聖彼得大教堂的所在地。 這座方尖碑也是所有位於羅馬的方尖碑中,唯一在中世紀時未曾倒下的;廣場從中世紀起經過不同階段的改建、復建,方尖碑曾被移到聖彼得大教堂旁,而非廣場中心點,直到1586年,建築師馮塔納整建廣場時,才把它移回中心位置。 馮塔納同時也是方尖碑下兩座噴泉之一的設計者,另一座則是馬德諾所做。噴泉水引自羅馬市郊,由引水道引至廣場,原本廣場上只有一座由馬德諾設計的噴泉(方尖碑右邊),但貝尼尼增加廣場兩邊的柱廊後,必須再增加一座以達到對稱設計,馮塔納於是多設計一座噴泉,使兩座噴泉和方尖碑結合成一體,而且新噴泉仿舊噴泉的形式,雕刻教宗伸出的雙臂,馬德諾的噴泉是Paul V教宗的雙臂,馮塔納的新噴泉則是Clement X的雙臂。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top