史塔西博物館

柏林 | 德國

景點介紹

如果看過2007年奧斯卡最佳外語片「竊聽風暴」的讀者, 應該對前東德特務史塔西(Stasi)的祕密手段感到不寒而慄,雖然電影的情節是虛構的,但故事中所描述的種種特務工作,過去卻經常在東德社會中真實上演。 位於柏林東郊的史塔西博物館以往是人人避之唯恐不及的 地方,如今卻每天湧進大批好奇的遊客前來一探究竟,就像圍觀一隻曾經興風作浪的怪獸屍體般,因為那裡便是從前史塔西的大本營。各種過去躲藏在陰暗角落的情報器材,現在都攤在日光燈下向人展示,例如偽裝成鈕扣藏在大衣裡的袖珍照相機、連接著一台錄音機的原子筆,甚至連路旁一棵不起眼的樹木都可能隱藏著一具竊像設備。而在竊聽風暴中曾出現過的那台偵防車,就展示在1樓的大廳裡。 最讓人感興趣的,是位於3樓的指揮總部,包括特務頭子 Erich Mielke和他手下們的辦公室,以及惡名昭彰的決策會議 室。而在4樓走廊的盡頭,還有一間令人毛骨悚然的囚房。

基本資料
  • Ruschestr. 103, Haus 1, 10365 Berlin
  • +49-30-553-6854
  • 週一至週五11:00-18:00,週六、日及假日14:00-18:00。
  • www.stasimuseum.de

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top