包浩斯文獻館

柏林 | 德國

景點介紹

影響德國現代建築,甚至世界設計潮流的包浩斯(Bauhaus),其實是一所學校的名字。1919年,建築師葛 洛普斯(Walter Gropius)在威瑪成立了這所建築學院,他 僱用一批卓越的教師,策劃新的課程,注重建築和手工藝 整合,還在包浩斯的創校宣言中指出:「所有塑形活動之 終極目的乃在於建築」。 葛洛普斯的理念是「對材料忠實」,並且「形式跟著功 能走」,也就是說製作一件物品的材料必須要切合它的目 的,而物品的形式應當注重功能性。由於包浩斯採取開放 的教學態度,力求打破學院傳統及丟開歷史包袱,使它所 領導的工坊開創出各種面向的創作,不管是在建築方面, 甚至連工藝、音樂、表演等創意活動,也都受到包浩斯的 激發。 包浩斯不是一間傳統教學的學校,而是類似集體創作的工坊,老師和學生們在這裡試圖用木材、金屬、玻璃等不同材料,一起開創各種造型語言的可能,於是相繼產生許多日後成為設計史上典範的作品,而其中幾件重要的代表性作品,目前就展示在包浩斯文獻館中。

基本資料
  • Klingelhöferstr. 14, 10785 Berlin
  • +49-30-2540-020
  • 10:00-17:00,休館日:週二(如遇國定假日則開放)。
  • www.bauhaus.de

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top