崎頂鐵道文化園區

苗栗縣 | 台灣

景點介紹

穿過小巷來到崎頂車站,卻只見招牌而不見建築主體,走近一看,原來走下階梯便直抵候車月台,洋溢著無人車站的悠靜氛圍。 鐵道文化園區不在車站內,在走下階梯之前便得右轉循小徑上坡前進,不一會兒就抵達觀景台。鐵道橫貫眼前,左前方的高大白色風車隨風緩慢旋轉,遠方是漁船往來的台灣海峽,青空則常有幻象2000飛掠而過,有機會將海陸空三種交通工具同時收納在前方這幅畫中。 沿著觀景台旁的樓梯往下,再循著林間密徑前行,不久便能抵達崎頂子母隧道。隧道建於1928年,因隧道內空間不足以做為電氣化工程使用,再加上台鐵調整路線,在1970年代後遭廢棄停用,但因為保存完整,在當地人士多方奔走下,於2005年登錄為苗栗縣歷史建築並整理為文化公園,讓遊客能在安全舒適的環境裡,見證過往歷史。在隧道的牆上還依稀可見二戰時期的彈痕。

基本資料
  • 苗栗縣竹南鎮崎頂里56號。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top