中央運河

蒙貝利埃 | 法國

景點介紹

這條橫跨法國西南部的中央運河,聯合國教科文組織譽為「現代最傑出的成就之一」。當初興建的主因是為了方便法國國內的貨物運輸,在中央運河打通前,貨物必須往南繞行西班牙才能到達法國另一端。1663年Bonrepos男爵Pierre-Paul Riquet極力鼓吹法國國王路易十四和首相開通這條串連大西洋和地中海的蔚藍海岸的運河,並擔下所有的工程費用和設計規畫。 1667年開工的中央運河,先從地中海岸的榭德(Séte)開往土魯斯(Toulouse),再一路往西,由於大西洋和地中海兩海域的水位高低差異懸殊,要求精密的計算和工程技術,再加上需考量注入足夠的水量,才能讓運河可行船,長達240公里的水道,總共花了1萬5千名勞工長達14年的時間,興建了水閘、渠道、陸橋等350處工程,從鄰近山區的31條大小河流引水注入,成就此一劃世紀的民生工程,諸多技術也成為工業革命的前導。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top