尼姆

蒙貝利埃 | 法國

景點介紹

羅馬帝國領土擴展迅速,勢力遠及法國西南邊境,此地原由自然崇拜的高盧人統治,以醫療神之名尼姆為名,羅馬人占領後,將之更名。當時的尼姆已是高盧地區的大城市,羅馬人接手治理後,居民人數暴增至2萬,圓形競技場、泉水庭園、卡利神殿一樣不少,羅馬人在1世紀時從羅馬開了一條公路到西班牙,也途經尼姆。 其中,最令人歎為觀止的羅馬遺跡,是位於尼姆郊區的嘉德水道橋。西元前45年,為了應付羅馬都市必備的公共澡堂、大型噴泉,以及市民日常所需等每日將近2千萬公升的用水量,羅馬人開始往外找水源,最後在尼姆市外50公里處的Uzés找到了Eure泉源。 為了將Eure的泉水從Uzés接到尼姆來,工程團隊打造各式水管、隧道和小橋,並採彎曲前行的路徑,以便克服控制水流速在每秒5、600公升,並維持24公厘的傾斜角度,如此才能在沒有馬達等機器的輔助下,讓泉水可以順利流到尼姆市。令人難以相信的是,在長達50公里的距離裡,水道頭尾的高低落差居然僅達12公尺。 工程團隊一路打造地下或半地下的引水道,直至距尼姆市不遠的嘉德(Gard)河岸,尼姆引水計畫中最龐大的工程嘉德水道橋於是動工,以便跨越寬達270公尺的河床,據推估,當時可能動用了1000名工人、施工期達3至5年。 外觀優雅的嘉德水道橋,寬275公尺、高49公尺,是古羅馬水道橋中最高的一座,由上中下三層共49座圓拱組成。上層47個小拱頂,做為引水道之用;中層11個中拱頂,前有步道,人車皆可通行;下層6個大拱頂,一來支撐上面兩層,其次有阻擋洪水等功能。 工程團隊運來數百塊巨石來打造嘉德水道橋,有些巨石的體積甚至可以超過2立方公尺,估計整體石材總重量高達5萬400噸。儘管工程浩大,但石塊間完全沒有使用任何粘合材料,純粹是靠工程團隊精密的力學計算來切割組合,完美的技術,讓水道橋歷經上千年仍矗立山間 橋身仍留有當時施工留下的痕跡,像是石塊上的數字編號,另可看到突出的石柱,這些是供工人攀爬或起重機械的支撐點。此外,最底層的巨大橋墩,向水的一側呈三角椎狀,可以有效地分散嘉德河洪流的力量。

基本資料
  • 從巴黎搭TGV子彈列車,可直達尼姆車站,車程約2小時50分鐘。
  • +33-4-6658-3800
  • www.ot-nimes.fr

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top