通道

里昂 | 法國

景點介紹

16~17世紀,里昂的絲綢業到達高峰,許多聯繫房屋及街路的通道(Traboule)逐一興建,「traboules」這個字起源於拉丁語「trabulare」,意思是「to walk through」,也就是橫越房子的走廊通道,它連接了院子與鄰近道路,尤其在下雨天特別管用,讓絲綢在運送過程中不被淋溼。 儘管許多通道已被拆除,但里昂市目前仍保有超過300個,主要分佈在舊城區的Rue du Boeuf、Rue Saint-Jean和Rue des 3 Maries。不過這些通道都沒有自己的名字,最長的一條位於舊城區Rue du Boeuf的27號和Rue Saint-Jean的54號之間,這兩條路上也佇立著昔日銀行家和絲商所居住的文藝復興風格豪宅。由於通道屬於私人所有,里昂市政府為了讓遊客一窺小巷奧秘,特別選定部份巷道開放參觀,不過參觀時要保持輕聲細語。

基本資料
  • 市府選定巷道7:00~20:00開放參觀

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top