主宮醫院

波恩 | 法國

景點介紹

佇立在波恩市中心的主宮醫院(又稱波恩濟貧醫院Hospice de Beaune),是本區的中世紀遺產瑰寶,也曾經是濟助貧民和病人的天堂。英法百年戰爭(1337-1453)之時,勃艮第好公爵(Philippe le Bon, the good)的掌印大臣侯朗夫婦(Nicolas Rolin & Guigone de Salins)為了幫助貧苦人民,在1443年創建主宮醫院作為收容所,以醫院自家的葡萄園釀酒,賣給貴族及富人賺取收入,直到1984年,醫院遷移他處,這棟建築才開放參觀。 位於主宮醫院中央的榮譽主院(Court of Honour),擁有勃艮第典型的紅綠黃拼花磁磚屋頂,庭院中的水井更是哥德式鑄鐵工藝的典範。在貧困者大廳(Great Hall of the Poor)則展示了1875年整修後,留下的精緻屋頂和床具,可看到侯朗夫婦的題銘和十字架上的神像,28張的四柱床被深紅色的床帳環繞。主宮醫院的法文原義也稱為「天主的宅邸」,侯朗夫婦希望讓病人在這裡有親近上帝的舒適感,能安心接受治療。

基本資料
  • Rue du l’Hotel-Dieu
  • +33-3-8024-4500
  • 1~3月及11~1月9:00~11:30、14:00~17:30,3~11月9:00~18:30(確切日期以觀光局發佈為準)。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top