西庸城堡

蒙投 | 瑞士

景點介紹

西庸城堡是瑞士最重要的古堡之一,早在羅馬時代便已矗立在這裡坐看人間潮起潮落。十一至十三世紀時,西庸城堡擴大改建,成為今日的壯闊模樣,其後城堡經歷了薩伏伊(Savoy)和伯恩人(Bernese)的統治,一直到1798年沃州革命(Vaudois Revolution)後,才正式成為公有財產。 西庸城堡的地基位於300公尺深的日內瓦湖底,城堡底部依山勢修建,從外觀看來,既像是和山坡合而為一,又彷彿飄浮在水面上。雖然西庸城堡往往給人一種浪漫的氛圍,景觀也好得沒話說,不過城堡最出名的地方,卻是在臨湖一側的陰暗地窖中。以往這裡可是囚禁犯人的監獄,在不見天日的大牢裡,共有200多名囚犯曾在此度過餘生;其中,最有名的囚犯便是十六世紀時,支持沃州從薩伏伊人統治下獨立,而被囚禁在此的博尼瓦神父(Banivard),他曾被鐵鍊綁在第5根柱子上長達4年之久。西元1816年,英國詩人拜倫(Lord Byron)來到西庸城堡參觀,有感於這段歷史,因而創作出《西庸的囚徒》(the Prisoner of Chillon)這首不朽的詩篇,而西庸城堡也因為這首詩的流傳而聲名遠播。如今在地牢第3根柱子上,還可清楚看到他當年到此一遊的親筆簽名,成為城堡中最多遊客圍觀的部分。 逛完地窖,可順著指標依序參觀城堡主樓的各個廳堂,這裡的許多房間都復原成伯恩人統治時期的樣貌,包括主飯廳、大廳、臥室、小客廳、小教堂、文書院、軍械室、審問室、茅廁等,完整呈現從前人們在古堡內的生活點滴。從城牆頂部的巡廊上,可以一睹城內的規劃格局,而高聳的主塔則是城堡視野最好的地方,從這裡望向日內瓦湖及阿爾卑斯山,景色非常優美。

基本資料

  • Avenue de Chillon 21, 1820 Veytaux-Montreux
  • +41-21-966-8910
  • 11∼2月10:00-17:00,3月和10月09:30-18:00,4∼9月09:00-19:00(關門前1小時停止售票)。
  • www. chillon.ch

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top