拉沃葡萄園梯田

拉沃 | 瑞士

景點介紹

日內瓦湖區的沃州(Vaud)是瑞士第二大葡萄酒產地,這一帶共有26個葡萄園區,這處沿著日內瓦湖北岸種植的拉沃葡萄園梯田,種植歷史據稱可追溯至羅馬軍隊占領時期,也有人說最早是從中世紀的傳教士才開始釀酒,而目前在斜坡上將近30公里長的種植面積,則確認是始於十一世紀。 聯合國教科文組織在2007年宣布將拉沃葡萄園梯田列為世界文化遺產,理由是居民因應外在的地理環境,花費近千年的時間,逐步瞭解並轉而利用地方資源,最終生產出高度經濟價值的作物,是人類與環境互動演化的最佳驗證。 上述這些硬幫幫的史料,在搭乘拉沃葡萄酒列車(Wine Train)橫越這一整片葡萄園時,在腦海裡頓時消失。印象中,梯田應該有的如浪稻穗,換成掛著串串葡萄的葡萄藤蔓,秋日滿山遍野的金黃,襯著看不到邊際的日內瓦湖和湛藍天空,在阿爾卑斯的陽光照耀下,色彩猶如梵谷筆下的麥浪般豔麗,心情卻是莫內畫中的寧靜平和。 春夏時節,一片碧綠的葡萄園,沒有秋日時的搶眼,但有更多活動可以進行,只在夏日的週五至週日開放的公共酒窖,則提供紅、白酒的品酒體驗。瑞士葡萄酒之所以沒那麼有名,當地說法是由於產量過少,多數都供應內銷,尤其是白酒,常常一上市便被搶購一空,外國人只有到瑞士才有機會一嚐。一般來說,瑞士的葡萄酒味道不那麼厚重濃郁,較輕較薄、很容易入口。 對酒不感興趣的遊客,5至10月時可搭乘小火車在葡萄梯田裡穿梭,尋找最適合停留拍照的地點,或是在沿著斜坡搭蓋的小鎮裡亂逛,也是個有趣的經驗。不像法國或加州的大酒廠,拉沃地區的酒窖多半屬於家庭經營,為了標示出各自的特色,人們會在家門口掛上各式各樣的鐵鑄門牌,或在牆上嵌進一塊展示窗,擺上自家釀的酒,就是間小小的葡萄酒專賣店。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top