奧林匹克博物館

洛桑 | 瑞士

景點介紹

洛桑因為是國際奧林匹克委員會的總部所在,因而又有「奧林匹克之都」的美譽,而1993年全世界第一座奧林匹克博物館在此揭幕後,每年更是有數以萬計的遊客來到這座城市感受奧運會的魅力。還沒走進博物館,門口外那根比大門還高的橫竿標示著奧運史上的跳高紀錄,想起那句「更快,更高,更遠」的奧運格言,你怎麼能說這世上沒有超人存在? 展示面積廣達11,000平方公尺的博物館,展出超過上萬個實體物件,從古希臘時期的聖火炬、奧林匹克遺物、神殿模型,到現代奧運會的器材設備、獎牌徽章、附屬紀念品等,這裡都蒐集得非常齊全。 最吸引人的是,這裡還有歷屆奧運奪牌選手們當時所使用的體育用品,例如曾代表瑞士奪得1996年亞特蘭大奧運鞍馬金牌的李東華,他當時所穿的體操服和鞍馬就收藏在這裡;而1992年在巴塞隆那奧運會中橫掃天下的美國男籃夢幻一隊,其奪冠時的簽名球也收藏在一樓的展示櫃中。 除了實體展示外,奧林匹克博物館中的多媒體展示更是可觀,你只要輸入想查詢的選手名字,無論是麥克·喬丹、麥克·菲爾普斯、卡爾·路易斯,就能立刻看到他們當年參賽時英姿煥發的精彩畫面。而奧林匹克博物館也會定期輪換特展,這些特展大都具有高度的互動性與娛樂性,體育愛好者們總會在這裡樂不思蜀。 參觀完博物館後,還可到館外的奧林匹克公園裡蹓躂,這處位於小山丘上的公園正對著波光瀲灩的日內瓦湖,園裡有許多別具意義的雕塑作品,傳達出奧運背後的和平理念,很適合傍晚時分在此散步。

基本資料
  • Quai d’Ouchy 1, 1001 Lausanne
  • +41-21-621-6511
  • 每日09:00-18:00,11∼3月的週一休息。
  • www.olympic. org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top