阿爾布呂特美術館

洛桑 | 瑞士

景點介紹

洛桑的阿爾布呂特美術館肯定是世界上最另類的美術館之一了,這裡展示的藝術品你絕對沒有看過,而藝術家們的名字對你而言也是千百個陌生,但當你凝視著這些看似混亂卻又充滿力量的作品時,又很難不被它們深深吸引,想要去探究其背後所隱藏的神祕意涵。在你讀完作品旁的創作人小傳後,你簡直不敢相信,這些你原以為的藝術大師們,不但沒有受過正規的藝術訓練,有的甚至連大字都不識幾個,更讓人訝異的是,他們竟然都是一些精神病患或是牢裡的罪犯!這時你再仔細觀賞他們的作品,彷彿這些靈魂的不安、恐懼、憤怒、偏執,就這樣不假修飾地在畫布上掙扎著。藝術原本就是一種宣洩內心情緒的方式之一,而這些創作者們比起一般的藝術家更不受技巧與流派的限制,也掙脫開理性的束縛,因而更赤裸裸地傳達出他們潛意識中的情感。「Brut」這個字在法文中即帶有「未經提煉」的意思,這樣原始而真實的精神層面,可不是一般在社會規範與理智控制下的正常人所能表現出來的。

基本資料
  • Avenue des Bergières 11, 1004 Lausanne
  • +41-21-315-2570
  • 週二至週日11:00-18:00(7、8月時週一也開放),週一休息(7、8月除外)。
  • www.artbrut.ch

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top