大噴泉

日內瓦 | 瑞士

景點介紹

無論你在日內瓦的哪個角落,往日內瓦湖的方向看去,都能看見一道直向天際的大水柱,隨著風向捉摸不定,有時像是一條天邊垂落的緞帶,有時又宛若一艘張飽了風的帆船,那就是日內瓦最著名的景觀──大噴泉。大噴泉每秒約可噴出500公升的水量,高度可達140公尺,相當於一座45層樓的摩天大廈,為世界上最大的人工噴泉。 其實大噴泉在1886年原本只是附近水力發電廠的安全閥,工人下班時將龍頭關閉後,為了釋放多餘的水壓,便有這麼一道水柱從閥裡噴出。在半開玩笑的情況下,工人刻意將水加壓,竟也成了當地一處景觀。1891年,為了慶祝瑞士建國600周年,日內瓦當局將這座閥門移至湖畔碼頭邊,這在當時曾引發不小的爭議,因為湖岸居民認為這麼大的水柱會破壞日內瓦湖的美好景致,想不到100多年過去,遠從世界各地而來的人們,聚集在湖邊都只是為了一睹大噴泉的壯麗,這恐怕也是當初反對的居民們所始料未及的。 大噴泉剛移入日內瓦湖時只能噴出90公尺高,1951年在湖面下加建抽水幫浦站後,以抽取湖水來代替水廠水壓,才達到了今日的高度。遊客來到日內瓦,可試著從不同角度來欣賞大噴泉,因為搭配不同的風景,大噴泉也會展現不同的妙趣。一般最熱門的觀景地點是在噴泉旁的英國公園與對岸的湖珍珠公園(La Perle du Lac);而最親近大噴泉的地方,當然就是沿著堤岸來到它的腳下,在那裡不但可以感受時速200公里水柱的清涼震撼,若是天氣晴朗,還有機會看見360度的圓形彩虹呢!

基本資料
  • 春季至秋季全天,及冬季白日。遇天候不佳或風速過強時,隨時關閉。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top