耶穌堡

蒙巴薩 | 肯亞

景點介紹

耶穌堡位於Nkrumah街的盡頭,面對著整片印度洋,占地2.5英畝,相當1公頃,從這座戰略堡壘不斷加蓋的城垛上,可以讀出蒙巴薩的過往歷史。 萄萄牙人於1498年來到蒙巴薩,因與當地居民交惡,遷至北部的馬林第,1589年土耳其人來到此地蓋了一座堡壘, 1593年葡萄牙軍隊奪下蒙巴薩,馬上在其上蓋了一座更大的堡壘,一則確保港口通道安全,防禦外人侵略,其次做為駐軍的避難所,並取名為「耶穌堡」。 這座堡壘之後上演了無數殘酷的政治劇碼,1631年蒙巴薩蘇丹刺殺葡萄牙船長,奪下堡壘;1632年,葡萄牙再佔領堡壘;1661年,阿曼占領蒙巴薩,1696年包圍堡壘,圍城一年後,堡壘裡的葡萄牙軍隊因飢餓和瘟疫死亡殆盡,在圍城2又9個月後,阿曼奪下耶穌堡所有權。然而,1728年駐軍叛變,葡萄牙人再占耶穌堡。英國人則在1824年也來參一腳,之後在1895年~1958年甚至做為監獄,1960年肯亞政府將之列為國家紀念物。 建築無罪,撇開歷史仇恨不論,由珊瑚石、黏土、白堊土蓋成的耶穌堡,粉紅色的外觀和造型酷似台灣淡水的紅毛城,外有護城河,上有城牆和大砲,部分內牆崩塌,可以觀察最原始的地基,殘留的雕花大門則很有阿拉伯風味。

基本資料
  • 除了國定假日外,每天8:30am~6:00pm。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top