坎契普蘭

清奈 | 印度

景點介紹

坎契普蘭享有「寺廟之城」的美譽,更以生產絲織印度紗麗聞名。坎契普蘭完整保存了南印各個不同朝代的印度廟建築藝術,是印度教七大聖地之一。 西元6至8世紀時,坎契普蘭是帕拉瓦(Pallava)王朝的首都,不但蓋廟,還設立大學,接著科拉(Chola)、潘迪亞(Pandya)到維亞揚那迦(Vijayanagar)各個王朝,坎契普蘭依然享有皇家權勢,也更加鞏固了它宗教和商業上的地位。 坎契普蘭人是濕婆神和毗濕奴的信徒和崇拜者,城區大致可以分成兩半,北部屬於濕婆神,南部屬於毗濕奴。 許多遊客會特地從清奈或瑪瑪拉普蘭彎來這裡,除了看廟、也採購絲織品,然而朝聖者永遠要比遊客來得多。 這座濕婆神廟是坎契普蘭最大的寺廟,占地約12公頃,那高達59公尺的哥普蘭以及厚實的石牆,是1509年由維亞揚那迦王朝的國王所建,儘管早在帕拉瓦王朝時代,這座廟宇已經存在。而Ekambaranathar這麼長的寺廟名稱,取名自芒果樹神Eka Amra Nathar,至今,廟的西側神壇還挺立著一株老芒果樹,據說已有3000年歷史,樹上四條分枝分別象徵著四部吠陀聖典。 非印度教徒不被允許進入最裡面的聖室,不過通常捐點錢,還是可以到裡面參觀。 坎契普蘭年代最久遠、最漂亮、也最偉大的建築,由帕拉瓦國王拉賈辛哈(Rajasimha)於7世紀末所建,是一座濕婆神廟。寺廟的外圍環繞著58座小神壇,每一座神壇都有雕工精細、代表不同形象的濕婆、帕爾瓦娣、甘尼許等神像,從神壇神龕裡殘存的濕壁畫,不難看出當年這座神廟有多麼華麗,它們也是南印度歷史最悠久的濕壁畫。 與其他印度廟不同的是,非印度教徒獲允進入最裡面的聖室,裡頭供奉著濕婆神的靈甘,是坎契普蘭最大、全亞洲第三大的靈甘。這裡的解說員和僧侶對寺廟的解說非常詳盡,但須付費,至於進入聖室則是自由捐獻。

基本資料
  • 位於清奈通往邦加羅爾(Bengalore)的主要道路上,距離清奈西南邊76公里處。
  • 斯里艾坎巴蘭那塔寺6:00~12:30、16:00~20:30; 凱拉三那塔寺6:00~12:00、16:00~21:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top