斯里米納克錫寺

馬都萊 | 印度

景點介紹

這座龐大的寺廟建築群是一座濕婆神廟,全名為Meenakshi Sundareshvara Temple,Sundareshvara 意指濕婆的化身「英俊之神」,Meenakshi則是祂的妻子帕爾瓦娣(Parvati),也就是「魚眼女神」。 廟宇最早興建於7~10世紀的潘迪亞王朝時期,後來歷經各朝代的擴建,於14~18世紀時,達到今日的規模。雖然不像在斯里蘭干(Srirangam)的蘭甘納薩斯瓦米寺(Sri Ranganathaswamy Temple)擁有7道圍牆那麼驚人,米納克錫寺的高大圍牆仍足以震撼來者。整體而言,這座大廟是仿達羅毗荼式(Dravidian)建築,占地6公頃(蘭甘納薩斯瓦米寺達到60公頃),擁有12座高45~50公尺、裝飾繁複的哥普蘭塔門。最特別的是廟裡有兩個聖室,一是供奉濕婆神,一是供奉帕爾瓦娣。 不管什麼時候來到廟裡,總是擠滿了前來朝聖的印度教徒,每天估計至少都有上萬人。原則上,非印度教徒還是不能進入主神的聖室。 寺廟藝術博物館位於「千柱廳」之內(1000-Pillared Hall),需另外付費。先不論博物館裡陳列的展品,千柱廳本身就是一處風景,這個由985根石柱構成的大廳,約建造於16世紀,一根柱子就是一個神祇的化身,特別在入口處第一排結合各種印度教神祇的石柱,可以說根根都是藝術品。其他展品還包括雕樑、石像、銅雕和寺廟建築藝術品等。

基本資料
  • East Chitrai Street, East Chitrai Street, Madurai, Tamil Nadu 625001, india
  • +91-452-2744-4360
  • 寺廟藝術博物館7:00~19:30
  • www.maduraimeenakshi.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top