斯里蘭甘納薩斯瓦米寺

崔奇 | 印度

景點介紹

斯里蘭干(Srirangam)是一座位於卡維利河(Kaveri River)北岸的狹長形沙洲,因為著名的斯里蘭甘納薩斯瓦米寺而成為印度教徒聖地。這座毗濕奴神廟占地60公頃,團團圍繞著7道高大厚實的城牆,據信也是印度最大的一座寺廟,其寺廟結構和布局完整度之高,常被拿來當作南印大廟的典範。 儘管在古代塔米爾詩人的詩集裡就曾經提及,不過廟裡的銘文對這座廟的歷史僅上溯到10世紀,因為原本的寺廟毀於北印德里蘇丹Alauddin Khilji的手中。從Chera、潘迪亞(Pandya)、科拉、Hoysala、維賈揚納迦(Vijayanagar)到納雅卡等王朝,歷朝歷代,都曾在這座寺廟下過功夫。而主要大門的哥普蘭塔門高達73公尺,完成於1987年,也是南印最高的哥普蘭。 初抵大廟外圍,彷彿來到一座堅不可破的城堡,7道城牆重重包圍著,總共多達21座哥普蘭,彷彿走入迷宮。一般來說,乞丐和窮人住在最外圍,第二道圍牆住的是商人,社會地位最高的婆羅門在第三道圍牆,從第四道圍牆開始,就正式進入了寺廟的範圍。非印度教徒也許可以走到第六道圍牆,但最裡層、也就是金頂的聖室,絕對禁止非印度教徒入內。

基本資料
  • North Chitra Street, Thiruchirapalli, 泰米爾納德邦 620006, india
  • 6:00~12:00、14:00~20:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top