布里哈迪錫瓦拉寺

坦賈武爾 | 印度

景點介紹

這座高聳入雲的砂岩大廟,是科拉建築形式的最佳典範,於1987年登錄為世界遺產。 寺廟本身是一座濕婆神廟,完成於1010年,由拉賈拉賈.科拉一世(Rajaraja Chola Ⅰ)所建,當年興建這座大廟頗有宣誓國威的作用,象徵著科拉王朝無可匹敵。在寺廟地下室雕刻著銘文,上頭記載了科拉王朝的歷史、社會及政權狀況。 這裡不收門票,值得在不同時間造訪幾次,尤其清晨或黃昏時來到布里哈迪錫瓦拉寺,金色陽光灑在黃色砂岩所打造的高塔上,更能呈現建築本身亮晃晃的金黃光澤。 布里哈迪錫瓦拉寺坐落於一大片長方形廣的正中央,當地習慣以「大廟」來稱呼它,建築本身由幾座多柱廳和神壇組成,外牆排列著成串的小神龕,總共供奉了250座濕婆靈甘。大廟正前方的曼達帕(Mandapa,印度廟前的亭子)有一頭重達25噸的牛神南迪(Nandi),長6公尺、高3公尺,面對著大廟的聖室,由一整塊黑色花崗岩雕刻而成,也是印度最大的南迪雕塑之一。 大多數南印的印度廟都以正門的哥普蘭塔門(Gopuram)為寺廟的最高點,布里哈迪錫瓦拉寺的形制卻有不同,最高處是位於中央聖室上方的尖塔,稱為維瑪納(Vimana),這座金字塔狀的維瑪納共13層、高達66公尺,而頂端的八角形穹頂,是由一整塊重達80噸的岩石構成,塔尖的黃金尖頂飾則由當時的科拉國王所賜。至於維瑪納下方的聖室,供奉著一座高4公尺、周長7公尺的濕婆靈甘,聖室走道兩旁有許多科拉時代的濕壁畫。非印度教徒可以走入聖室,但不能拍照。 從大門走進寺廟廣場之前,有兩尊巨大的門神,不妨注意看祂的手勢,替信徒指引出走進聖室的方位。

基本資料
  • Brihadishwara Temple,Thanjavur, Tamil Nadu, India
  • 6:00~13:00、15:00~20:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top