潟湖水上之旅

迴水潟湖區 | 印度

景點介紹

根據印度傳說,毘濕奴的第六個化身帕拉蘇瑪(Parasurma)將手中的戰斧丟進大海後,便創造了喀拉拉,這裡縱橫交錯的水道、潟湖、湖泊,活脫脫就是傳說中,從大海誕生出來的土地。 沒有親身展開一趟潟湖水上之旅,就不算來過喀拉拉,這是一種非常迷人的經驗,幾乎所有的旅遊導覽書,都將之列為此生必遊的旅遊體驗。不論搭乘的是獨木舟、一般遊船,還是豪華船屋,順著水道融入迴水美景和當地村民生活,正是體驗水上之旅的精華所在。 遠離車水馬龍、喧囂煩躁的都會印度,這裡的水上生活步調既緩慢又幽靜。一排排的椰林下,婦女在水邊搗衣,微風中,晾在枝幹上的衣服與水中倒影一起晃動;男人們划著載滿椰纖的獨木舟,悄悄靠岸,卸完貨,竹篙點岸,小船一蕩,又悠悠地離了岸。在土地狹長的河岸邊,是一整排素雅的茅草小屋,偶爾點綴著鮮豔的九重葛、木槿花和濃綠的腰果樹,以及悠游的鴨鵝和漫步的牛羊。 食物豐沛的潟湖區,更是鳥類的天堂。當船划過一整片開滿紫花的布袋蓮,原本停棲上面的鸕鶿,展開黝黑身影,撲愣愣飛起遠去;偶爾五彩繽紛的翠鳥張開藍色嘴喙,從空中俯衝急下,鑽入水底覓食;猛抬頭,一群小白鷺緩緩鼓動雙翼,從天際低空飛過。 除了目不暇給的沿岸風光,擺盪在水波之間,就算什麼都不做,也是一種享受。船一路行駛,茫茫碧波中,帶著水分的涼風穿篷而過,雖然身處熱帶,身上也涼爽得滴汗皆無。而航行在迷宮般的水道,往往也有驚奇,愈是深入村落,水道愈窄,彷彿已到了盡頭,卻又常常峰迴路轉,一晃眼,船一調頭,凡巴納湖那一望無際的水域,又出現眼前。

基本資料
  • 一般最普遍的遊船是從科蘭和阿拉普薩雙邊開出,每年8月到隔年3月間,10:30出發,18:30到達,這兩地的旅館都可以預約。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top