阿育吠陀在喀拉拉

迴水潟湖區 | 印度

景點介紹

印尼峇里島的SPA以按摩、水療見長,印度的草藥養生則講究自然與草藥,喀拉拉邦更是草藥養生學的發源地。不只是放鬆,還要有排毒、減壓、回春、瘦身、美容等功能,想要達成這些指標,參加者必須接受專業草藥醫生的診療,投入至少1至2星期的時間休養,醫生將針對個人,設計草藥油按摩、食療、瑜伽、靜心冥想等療程。 阿育吠陀(Ayurveda,亦即印度草藥養生),是古印度人取法自然的一種養生科學,它認為人應與自然合一,而健康不單指身體健康,還包括心智、靈魂兩方面,三者達到平衡和諧的狀態才稱得上健康。當人體遭受毒素、污染物干擾時,一旦身心靈失去平衡,就容易生病。 草藥養生治療首重「找到病因」,移除病因才有可能恢復身心靈的正常運作。印度專業藥草醫師運用許多技巧,檢視身體這部繁複的機器,例如將人體粗分為三大類體質—風、火、黏液,大部份的人屬於兩種以上混合體質,少有單一體質,確定體質之後,再安排完整的養生SPA療程。 1.草藥油按摩:身心靈的健康,從身體開始,按摩是最常見的療程。定期接受草藥油按摩,可得抗老回春功效,此外對於慢性疾病,如偏頭痛、背痛、關節炎、壓力等也有具體療效。 2.養生食療:正常的飲食習慣無比重要,攝取的食物直接影響人體狀態,草藥養生並不特別強調吃葷或吃素,只強調食物中的六味:酸、甜、鹹、苦、澀、辣,應與個人體質搭配均衡。它鼓勵選擇對自己體質有益的口味,例如:風型人應多攝取酸、甜、鹹味食物;甜、苦、澀味對火型人有幫助;辣、苦、澀味,則可以均衡黏液型人的身體。 3.瑜伽:這是印度傳統養生術,也是必備療程。瑜伽藉著不同的動作與呼吸法,持續練習可讓身體持盈保泰,最終帶領練習者達到心智平和,並提升精神層次。 4.冥想靜坐:瑜伽之外,有些養生旅館也搭配冥想靜坐(Meditation)。冥想靜坐,主要是讓頭腦放空、身心放鬆。久而久之,內在視野將變得更清楚,慢慢地從苦惱紛亂歸於平靜。 喀拉拉邦許多度假村都設有阿育吠陀中心,提供各式各樣的療程,尤其南部的可瓦蘭(Kovalam),有星級的專業養生旅館可選擇。這些旅館的優點是住宿、三餐、療程全包,並有專業草藥醫生和按摩師等陣容,可為客戶量身訂作整套療程,包含排毒、減壓、美容、瘦身等。 印度式養生SPA通常需要較長時間,例如:美容要10天、瘦身要28天。收費方面,7天全包式套裝產品,淡季(夏季)約台幣3萬5千元起,旺季(冬季)約台幣4萬5千元起。 雖然草藥養生中心林立,建議最好還是先參考喀拉拉邦觀光局審核過的養生中心指南,審核過的養生中心分為A級和B級。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top