阿姜陀石窟

奧蘭卡巴 | 印度

景點介紹

阿姜陀石窟屬於佛教石窟,30座石窟分散在馬蹄形峽谷中,開鑿約始於西元前200年到西元650年間,比艾羅拉石窟的歷史更為久遠。然而因為莫名的原因,阿姜陀石窟在西元8世紀後就被荒廢,直到西元1819年才因英國士兵狩獵老虎時意外發現,而這段長達10世紀之久的遺棄,也讓阿姜陀石窟精緻的佛教藝術得以保存,成為日後印度重要佛教石窟的代表之一。 有趣的是,這些阿姜陀石窟並非以年代順序排列,年代最久遠的石窟,反而位在峽谷的正中央,越年輕的石窟則排列於峽谷的兩端,其中唯有29、30號石窟開鑿於峽谷的另一面。 基本上,阿姜陀石窟的發展型態也區分為兩個主軸:一是早期僅以佛塔、佛祖腳印為代表的早期佛教石窟(西元前2世紀~西元3世紀),包含8、9、10、12、13和部分15號石窟;另一則是以佛像為代表的笈多王朝(Gupta Dynasty)時期石窟(4~7世紀),包含有1、16、17、19、26號石窟。 阿姜陀石窟區分為兩類,一是支提(Chaitya),為印度佛教建築的一種形式,泛指佛殿、塔廟、祠堂,通常呈現U字形,長方形前殿兩側排列有八角形的柱林,柱子則分隔出中殿和側廊,半圓形後殿中央安置小型圓塔,天花板則是仿木結構的肋拱形狀;另一類是毘訶羅(Vihara),指出家僧人集體居住靜修的僧院、學園、僧房,毘訶羅通常是一個大廳周遭區分為多處小廳,大廳中央則豎立著大型佛像。阿姜陀石窟有5個石窟為支提,另外25個石窟則為毘訶羅。 值得一提的是,精緻且豐富的阿姜陀石窟壁畫,是印度古代壁畫的重要代表作,同時也是阿姜陀石窟的精華。這些壁畫創作於西元前2世紀到西元5世紀之間,內容多以描述佛祖的生平與前世的佛本生故事(Jataka tales),以及笈多王朝時期生動的人民生活與街景。 佛本生故事主要是指佛陀前生為國王、婆羅門、商人、女人、象、猴等所行善業功德的寓言故事,來闡發因果報應,宏宣忍耐和施捨。 就技術層面上來看,阿姜陀早期的藝術家將泥土、牛糞和動物毛髮混合後塗抹在石窟內的牆壁上,凝結後再塗上一層礦物石灰泥,之後在乾了的牆面上創作。這樣的技術不但與一般的壁畫不同,並且還得在僅有黯淡光線的石窟內繪畫和上色,因此能有這般栩栩如生的壁畫,實在令人讚嘆不已,而這些壁畫可以在1、2、10、16、17號石窟中看到。笈多王朝時期的壁畫主要出現在 1號、16號、17號等窟。

基本資料
  • Ajanta Caves, Aurangabad, Maharashtra, India
  • +91-24-3824-4226
  • 週二~週日9:00~17:30

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top