艾羅拉石窟

奧蘭卡巴 | 印度

景點介紹

與阿姜陀石窟並列為印度石窟藝術代表作的艾羅拉石窟,同樣也位在奧蘭卡巴(Aurangabad)附近,只不過艾羅拉石窟的開鑿年代比阿姜陀石窟來得晚,34座石窟區分為佛教、印度教、耆那教三種。艾羅拉石窟開鑿於長達2公里、南北走向的新月形玄武石岩壁上,由於岩壁的坡度不像阿姜陀石窟那般陡峭,因此位於艾羅拉的石窟群都擁有寬廣的前庭。 艾羅拉石窟包含有12座佛教石窟(西元600~800年)、17座印度教石窟(西元600~900年)和5座耆那教石窟(西元800~1000年),從這些石窟中不僅可得知在遮盧迦王朝(Chalukya)和特拉什特拉庫塔王朝(Rashtrakuta Dynasty)統治德干地區期間,印度教蓬勃發展、佛教逐漸衰落與耆那教崛起的情況,同時也代表著當時包容各種宗教的社會狀況。 考古學家把這34座石窟從南向北依次編號,南端第1~12窟為佛教石窟,中間第13~29窟為印度教石窟,北側第30~34窟為耆那教石窟。就建築藝術層面來看,艾羅拉石窟以精緻的雕刻聞名,這些石雕雖然分屬於三個不同的宗教,但在風格上都受到印度教藝術的影響。 然而,真正讓艾羅拉石窟聲名遠播的,是祭拜印度教濕婆神的凱拉薩神廟,這座以7000多名勞工、費時150年的時間開鑿而成的全世界最大巨石雕刻神廟,同時也是每年12月舉辦艾羅拉音樂舞蹈節的地點。

基本資料
  • Aurangabad, Ellora cave Rd, Maharashtra, india
  • +91-24-3724-4440
  • 凱拉薩神廟週三至週一9:00~17:30,其他石窟週三至週一的日出到日落。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top