維多利亞火車站

孟買 | 印度

景點介紹

聽起來就十分英國的維多利亞火車站,是全印度最能代表維多利亞哥德式風格的建築,外觀裝飾無數精細的雕刻,非常華麗,彷彿一座宮殿佇立在忙碌的孟買街頭。如果說,泰姬瑪哈陵是最能代表蒙兀兒王朝的建築物,那麼維多利亞火車站就是英國統治印度時期的代表性建築。 和威爾斯王子博物館一樣,該火車站於1998年時已將官方名稱更改為Chhartrapati Shivaji Terminus,不過當地仍然習慣稱它為VT(Victoria Terminus)。2004年,整座火車站被列入世界遺產名單。 這座火車站由當年印度半島火車總局局長Frederick Stevens設計,他運用大量當地藝術系學生和工匠幫忙,於1887年完工。印度寫下歷史的首班列車,正是從維多利亞火車站發車。 整體說來,這又是一座殖民式建築才有的綜合性建築體,它集結了維多利亞、印度、伊斯蘭等建築元素於一身。豐富且複雜的雕飾在建築的柱子、圓頂、尖塔、飛扶壁、塔樓、彩繪玻璃窗上四處可見,其中包含有孔雀、猴子、獅子、蛇和常在哥德式建築上出現的獸類。中央的圓頂高達4公尺,大門口兩側分別有獅子和老虎的石雕,代表著印度和英國相互尊重。 火車站呈ㄇ字形,旅客也多從兩側大門進入,如同印度一般的火車站,這裡總是擠滿了來來往往的旅客,這座亞洲最繁忙的火車站,估計每天有超過1000輛次火車及200萬名旅客在此穿梭。

基本資料
  • Dr Dadabhai Naoroji Rd, Fort Area,Mumbai, Maharashtra, India

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top