桑格爾

齋浦爾 | 印度

景點介紹

在齋浦爾,除了可買到色彩鮮豔的拉賈斯坦民俗藝品外,眼尖的遊客還會在市集看到花樣豐富的染布和藍陶,而位在齋浦爾市區的桑格爾,正是印度幾個以印染和藍陶聞名的小鎮! 印度的手工印染在12世紀時就已相當有名,以植物和礦物的顏色當作染劑,一層層印在棉布上後,放入添加特殊染劑的熱水中滾煮、曬乾。這樣的技術幾乎是父傳子、子傳孫的家族事業。 而在桑格爾,林立著一家家的印染工廠,居民不是在染布就是在曬布。如果有機會,不妨找一家工廠參觀,親眼觀看老師傅以手工的方式,小心翼翼地將圖案層層印染的過程。根據師傅表示,每塊染布印染的次數從三層到數十層都有,每次印染時都得小心對準之前的圖案,因此層數越高的染布價格自然也就越高。 印染的花樣以大象、馬、駱駝和花最為經典,通常會做成床單、被單、抱枕套、桌巾、窗簾等等;由於市場價格混亂,手工印染很難有固定的價格。不過想買純手工印染的成品,可以用以下幾種方式檢驗:一是每個圖案中間必定會有顏色較深的重複點狀,這是一個個圖案印下去時的接連點;另一種方式是檢查染布的背面,顏料是否有種「穿透」的感覺;最後則是檢查圖案上的染色,是否帶有水彩般的暈染效果。如果是機器染色,就不會有以上手工印染的特點。 藍陶是桑格爾的另一項特產,這種蒙兀兒帝國時自伊朗帶入印度的手工技藝,顧名思義,藍色是藍陶的主要顏色,由於它上了釉且以高溫燒,因此藍陶的硬度普遍比其他陶器來得高。在1950年代,這項即將失傳的技藝被藝術家Kripal Singh重新推廣。 藍陶基本上是以石英、玻璃、硼砂、膠和陶土混合而成,雖然藍陶現在成為許多家傳的事業,並且到處都有藍陶工藝中心的足跡,不過真正的秘方卻是誰也不願透露。藍陶的產品包括有碗、餐盤、杯子、杯墊、花瓶、手把、煙灰缸等等,價格當然也不便宜。

基本資料
  • Sanganer,Rajasthan, india(位於齋浦爾以南16公里處)

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top