皇宮博物館

齋沙默爾 | 印度

景點介紹

齋沙默爾城堡的主要廣場上,有一棟高達五層的華美建築,外觀裝飾著一座座精雕細琢的樓台,它是昔日的皇宮,也是今日齋沙默爾城堡皇宮博物館的所在地,一扇兩旁有著紅色手印的大門是它的主要入口,這些手印記載著昔日皇室婦女必須隨夫陪葬的傳統。 這座包含5座小皇宮的建築,由歷任齋沙默爾統治者興建,整體採用當地特有的金黃砂岩為建材,典型的蜂窩狀簾幕設計,內部嵌有多彩的玻璃和磁磚,是當地石造技術的傑出代表。齋沙默爾的統治者稱為Maharawal,在皇宮的左側可以看見一座大理石打造的寶座,是昔日統治者號令軍隊和下令的地方。 如今皇宮改裝成博物館對外開放,展示著Maharawal使用過的武器、宮廷用品和一般生活物品,其中包括一個純銀打造的寶座,上方裝飾著象徵皇室永恆尊貴的孔雀和無比權勢的獅子;貼滿藍底白花瓷磚的19世紀統治著臥室中,可以一窺昔日皇室生活;票券展覽室中陳列著昔日的齋沙默爾鈔票與郵票,美麗的拓印猶如藝術品;至於雕項展覽室中則有一尊罕見留鬍子的羅摩像。 拉吉普特傳統中重要的Gangaur女神像收藏於Ranika Mahal皇宮中,這尊經常身著紅色紗麗的女神,是濕婆神的妻子帕爾瓦娣的化身之一,主要掌管婚姻,未婚女性向祂祈求好姻緣,已婚婦女則祈求丈夫平安。在兩國發生戰爭中,如果Gangaur女神遭敵軍擄獲,是相當羞恥的一件事,幾乎等同於戰敗,這也是為什麼在拉吉普特族的皇宮中經常可見祂的身影之因。 除了建築本身裝飾華麗之外,齋沙默爾城堡皇宮博物館另一精彩之處,就是它至高的地理位置,透過一座座陽台和頂樓這裡,齋沙默爾城堡連綿不絕的碉堡、此起彼落的民宅與寺廟,甚至四周一望無際的沙漠盡收眼底,充分展現此沙漠邦國迷人的風情。

基本資料
  • Palace of the Maharawal
  • 夏季8:00~18:00、冬季9:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top