普希卡湖與河壇

普希卡 | 印度

景點介紹

因為神話而誕生,普希卡這座城市圍繞著普希卡湖發展,在它的四周錯落著多達上百間的寺廟,每當天氣晴朗之時,藍色的天空和湖水,陪襯著白色的建築和倒影,形成聯屏畫般的美麗效果。 話說千百年前大梵天拋下了一朵蓮花,其花瓣墜落於此產生了一座湖泊,使得普希卡湖因而成為印度教徒眼中最神聖的地點之一,數以萬計的信徒總是不辭千里到此朝聖,他們相信具有療效的湖水,能夠洗滌身上的罪惡並脫離生死輪迴,在此沐浴一次,足以抵上千百次的祝福儀式,特別是在印度曆法Kartika月(通常是西曆10~11月間)的月圓當天效果更加顯著,信徒通常會先在此洗淨身體,才前往位於湖畔西側的梵天寺祈禱、祭拜。 除了寺廟之外,普希卡湖畔林立著多達52座的河壇,每一位大君都曾在此興建一間獨立的小旅館。在這些河壇中比較著名的有又稱為「主河壇」的高河壇(Gau Ghat),印度國父甘地、首任總理尼赫魯等名人的骨灰都曾撒在這裡;至於位於沙達市集(Sadar Bazaar)廣場出口的瓦拉哈河壇(Varaha Ghat),可以看見毗濕奴以祂其中一個公豬化身現身的裝飾。 除此之外,在湖的南面還有一到聖橋,行走於上方的人必須脫鞋(建議將鞋子拿在手中),橋的兩端各有一棵大樹,樹下供奉著多座印度神像與畫像,展現當地居民虔誠的信仰。

基本資料
  • Pushkar Lake, Pushkar, Rajasthan, india

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top