蘇格蘭國會

愛丁堡 | 英國

景點介紹

不管是17世紀的舊城區,或是18世紀的新城區,愛丁堡其實沒太多新式建築,因此位於荷里路德宮正對面這棟從裡到外都不規則的蘇格蘭國會(The Scottish Parliament),顯得格外醒目,可說是21世紀的新地標。蘇格蘭議會歷史從1997年蘇格蘭人民公投通過後才開始,1999年首次選舉後,女皇賦予議會各項自治的權力。2004年開始使用的蘇格蘭國會是西班牙建築大師Enric Miralles的作品,入口處的木頭棚架,像設計師隨意散落的結果,天花板佈滿蓋爾特十字架的迎賓大廳,陳列關於議會運作及建築的各項介紹。這裡全年開放歡迎遊客參觀,議員開會期間,可以在服務台索票,進入半圓形議事廳體驗英國的民主政治,休會期間還有免費的導覽。 新建築旁邊,保留一棟17世紀的舊建築Queensberry House。這棟已被列為A級歷史建物的古蹟,曾經有許多不同用途,如1707年與英格蘭的聯盟條約即在此簽訂。現在則是議會的一部份,作為辦公室使用。在Canongate街上有道特別的裝飾牆,牆上的石頭來自蘇格蘭各地,浮雕則是建築師所見到的愛丁堡幾何天際線,也許他想傳達的,正是設計這棟建築的理念「一棟建在蘇格蘭土地上的建築」。

基本資料
  • Horse Wynd, Edinburgh, Midlothian EH99 1SP, United Kingdom
  • +44-131-348-5200
  • 週二至週四9:00~18:30;週一、週五及國會休會:4~9月10:00~17:30、10~3月10:00~16:00;週六11:00~17:30。最後入場為閉館前30分鐘。公休:週日。
  • www.scottish.parliament.uk

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top