千柱之廟

烏岱浦爾 | 印度

景點介紹

在久德浦爾和烏岱浦爾間一座山谷中名為拉納浦爾的村落裡,坐落著一座全世界規模最大的耆那廟,對所有耆那教徒來說,它無疑是印度五大耆那教朝聖地之一,每年總吸引成千上萬名遊客前來參觀。 占地60 x 62公尺,這座以大理石打造的龐大建築群,擁有無數大小圓頂和尖塔,在空無一物的山丘上更顯雄偉。由於擁有超過1444根立柱撐起層層圓頂,使它獲得「千柱之廟」的美名,然而除了各項數據傲人之外,這座寺廟也因極其精雕細琢而聞名,特別是它刻滿密密麻麻裝飾的立柱,居然沒有任何一根的圖案重複,也因此不但立柱數量難以清數,就連出現上方的神祇雕像一樣難以估計,所以千柱之廟花了將近65年的時間才完工。 關於千柱之廟的歷史普遍認為可回溯到西元14世紀末期到15世紀中葉,落成於馬瓦爾王朝的統治者Rana Kumbha任內,據說他將一大片土地捐給Dhanna Shah,好讓後者能實現他興建一座大廟的夢想,或許因為這座寺廟的靈感是來自Dhanna Shah夢到的一個空中飛行器,使得它宏偉猶如雕堡,而非像一般的寺廟。至於監督這項計畫的建築師據悉被稱為Deepaka,在靠近主神殿附近的一根柱子上,刻有「1439 Deepaka」的字樣。 千柱之廟朝四面展開,4條走道通往分散內部的小室,位於中央的主神殿是獻給耆那教第一位祖師Adinath的四面寺(Chaumukha Temple),在它的四個角落分別林立著另外四座附屬神殿,由將近400根立柱撐起80座圓頂和24座柱廳。寺廟這樣的結構以及以4為倍數的造型,象徵著祖師征服四方且由此展開宇宙。 千柱之廟擁有自己的獨特風格,從裡到外、從上到下,幾乎沒有一處不舖滿花紋,立柱上的花紋一路爬上天花板,在上頭開滿漩渦形葉飾和對稱花樣,位於中央的部分和圓頂的底部,則圍繞著神像。其中有一處雕刻最引人入勝,位於主要入口西側的它,在一塊單一的大理石圓盤上雕刻著108隻頭尾相連的蛇,從起始的那隻一直連到最後,中間沒有任何一處斷裂。

基本資料
  • 位於烏岱浦爾西北方約90公里處的拉納浦爾(Ranakpur)
  • 12:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top