契斯提聖人陵墓

阿傑梅爾 | 印度

景點介紹

身為印度教和佛教的發源地,印度因為12世紀開始就受到伊斯蘭政權的入侵與統治,特別是在蒙兀兒帝國時期,就連一向驍勇善戰的拉傑普特人也不得不低頭,而宗教挾著強大的政治勢力在北印度傳遞,使得幾乎以印度教徒為主的拉賈斯坦邦,也出了一座伊斯蘭教聖城,然而阿傑梅爾不僅如此,它還是印度最重要的伊斯蘭教聖地之一,這一切都得歸功於創立蘇菲契斯提教團(Chishtiya Order)的偉大聖人Khwaja Muin-ud-din Chishti。 Khwaja Muin-ud-din Chishti於1156年時出生於今日的阿富汗,他在13歲時展開個人的宗教生涯,除了過著簡單且虔誠的生活外,還向窮苦的百姓傳播他所信奉的教義。1192年時,Khwaja Muin-ud-din Chishti和他的門徒來到了阿傑梅爾並定居於此,他的神祕派教義獲得許多當地居民的推崇也替他帶來名聲,在他1236年過世時,已經成為備受尊敬的偉大宗師。 由於他的深受景仰,昔日原本簡單的小磚墓,如今已演變成一座大型的建築群,特別是在蒙兀兒阿克巴、賈汗季和沙賈汗三位皇帝的庇護下,許多建築紛紛圍繞四方。如今進入陵墓前,必須先經過三道大門,首先是興建於1911年的尼扎姆門(Nizam Gate),脫鞋入內後可以看見位於右手邊目前當作神學院使用的阿克巴清真寺(Akbar Masjid)。第二道門(Shajahani Gate)和一旁的大理石清真寺,都是由沙賈汗皇帝下令興建;最後一到藍綠色的布蘭德門(Buland Darwaza),在舉辦聖人朝聖會前,這道大門頂會升上一面旗子,入門後位於中庭中央的,就是Khwaja Muin-ud-din Chishti的陵墓,覆蓋在一座大理石建築的圓頂下方,不過在此之前會先經過位於兩側的大鍋子,信徒將錢丟在鍋裡與其他窮人分享。 契斯提聖人陵墓外有一座非常熱鬧的聖人陵墓市集(Gargah Bazaar),販售著各式各樣伊斯蘭教徒祈禱時所需用品,包括地席、念珠、花環、滾著金邊的貢品等,終日人聲鼎沸,給人一種置身節慶的熱鬧感受。而它一旁延伸出去的巷弄中,也聚集著大大小小的市集,是體驗當地居民日常生活的好去處,不過猶如迷宮般的街道恐怕容易迷失方向,不妨搭乘電動車,從市中心前往聖人陵墓、再到兩天半清真寺,沿途便會經過。

基本資料
  • Dargah Ajmer Sharif, Ajmer, Rajasthan 305001, india
  • 5:00~21:00,聖人陵墓週五至週三每天15:00~16:00、週四14:30~15:30關閉。
  • www.dargahajmer.com

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top