兩天半清真寺

阿傑梅爾 | 印度

景點介紹

沿著契斯提聖人陵墓的尼扎姆門外的左邊小巷前進,經過熱鬧的市集,就能抵達兩天半清真寺。 這間清真寺造型獨特,看不見經常裝飾主建築的馬蹄形拱門,四周也沒有聳立著喚拜塔,走近一看,一根根撐起屋頂的立柱,除雕刻著伊斯蘭經文和花草圖案外,還有著蓮花、寶瓶與神祇等圖案,令人聯想起德里古德普卜高塔建築群中全印度最古老的清真寺--奎瓦吐勒清真寺。 事實上這兩座清真寺出現於同一時期,也因此兩天半清真寺是阿傑梅爾當地保存下來最古老的遺跡,它在西元660年興建時,原是一座耆那廟,後來在12世紀中葉改建為印度教學校。40年後,阿富汗族長Muhammad of Ghor入侵阿傑梅爾,不但破壞了這座寺廟,並將它改建為今日的清真寺,由於取材自昔日的建築,也因此可以看見牆壁或立柱上洋溢著印度教和耆那教風情的裝飾。 有人說兩天半清真寺的名稱來自於它建造的時間,然而這座清真寺最後卻是花了15年的時間才完成,比較可信的說法,應該是和18世紀時經常在此舉行的苦行者節慶有關。

基本資料
  • Indar Kot, Ajmer, Rajasthan, india ,位於契斯提聖人陵墓以西400公尺處
  • 日出到日落

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top