泰姬瑪哈陵

阿格拉 | 印度

景點介紹

印度詩人泰戈爾(Tagore)曾經形容泰姬瑪哈陵是「永恆之臉上的一滴淚珠」(a teardrop on the face of eternity),這座白色的大理石陵墓,每天隨不同的光線改變著顏色,宛如進入一場夢境。 被譽為世界七大奇觀之一的泰姬瑪哈陵,是遊客到印度必訪的景點,不論從建築的角度來看,還是背後那段感人的愛情故事也好,都讓泰姬瑪哈陵成為一生中值得一覽的地方。 泰姬瑪哈陵位於亞穆納河畔,是蒙兀兒第五代皇帝沙賈汗(Shah Jahan)為愛妻艾珠曼德(Arjumand) 所興建的陵墓。沙賈汗暱稱艾珠曼德暱為「慕塔芝‧瑪哈」(Mumtaz Mahal),意思是「宮殿中最心愛的人」,而泰姬瑪哈陵的名稱則源自於「慕塔芝‧瑪哈」,擁有「宮殿之冠」的含義。 慕塔芝‧瑪哈皇后與沙賈汗結縭19年,經常陪伴君王南征北討,總共生下了14名兒女。西元1630年,慕塔芝‧瑪哈於第14次生產時難產而死,臨終前要求沙賈汗終身不得再娶,並為她建造一座人人都可瞻仰的美麗陵墓。 泰姬瑪哈陵於西元1631年開始興建,共動用了印度和中亞等地工匠約2萬名、費時23年才建造完成,其樣式融合印度、波斯、中亞伊斯蘭教等風格。 根據歷史記載,泰姬瑪哈陵的建築原料來自亞洲和印度全國,白色大理石來自拉賈斯坦邦、碧玉則來自旁遮普邦、玉和水晶來自中國、土耳其玉來自西藏、琉璃來自阿富汗、藍寶石來自斯里蘭卡,使用超過1千隻的大象搬運建材。整體來說,大約有28種寶石被鑲嵌入白色大理石中,總共花費約4千萬盧比。 儘管沙賈汗在位期間,雖大肆耗費民脂民膏為愛后興建陵墓,但是他的藝術聲名卻因為泰姬瑪哈陵,獲得後世極高的評價。 不過隨著日益嚴重的空氣污染和酸雨,也讓這座尊貴的陵墓面臨損毀的危機,因此在1994年時,印度政府便下令在泰姬瑪哈陵周遭1萬平方公里處禁止工業發展,並且在方圓4公里處禁止車輛通行。所以遊客必須在外圍搭乘環保電動車或馬車前往陵墓。 泰姬瑪哈陵雖然名為陵墓,但是佔地範圍很廣,包括前庭、正門、蒙兀兒花園、水道、噴水池、陵墓主體和左右兩座清真寺。泰姬瑪哈陵的建築概念,來自平衡、對稱,並且與數字「4」有關。在伊斯蘭教信仰中,「4」是非常神聖的數字,所以4座小圓塔、4支尖塔和四角形庭園,都是平和與神聖的象徵。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top