阿格拉堡

阿格拉 | 印度

景點介紹

阿格拉從1526年巴伯爾大帝建國開始,就成為蒙兀兒帝國首都,尤其在阿克巴大帝、賈汗季與沙賈汗三位蒙兀兒帝國君王統治期間,阿格拉更成為繁榮的國都。因此阿格拉堡在蒙兀兒帝國的歷史上,扮演著舉足輕重的地位。 阿格拉堡原本是洛提王朝(Lodis)的碉堡,1565年被阿克巴大帝(Akbar the Great)攻克後,他將蒙兀兒帝國的政府機關自德里遷往阿格拉,自此這裡才逐漸轉變成皇宮。 阿格拉堡周圍環繞著護城河以及長約2.5公里、高約21公尺的城牆。阿克巴採用紅砂岩修建阿格拉堡,並加入大理石和錯綜複雜的裝飾元素。一直到他的孫子沙賈汗執政時,阿格拉堡才有現今的規模。 有別於阿克巴大帝,沙賈汗比較偏愛白色大理石材的建築,並在大理石上鑲嵌黃金或是多彩的寶石裝飾;因此他將阿格拉堡早期的建築拆除,重新興建以大理石為主的宮殿。大致來說,阿格拉堡內的建築相當有趣,混合了印度教和伊斯蘭教的元素,像是堡內明明象徵伊斯蘭教的圖案,卻反而以龍、大象和鳥等動物,取代伊斯蘭教的書法字體。 和泰姬瑪哈陵一樣,阿格拉堡也臨亞穆納河河畔而建,因此在這裡就能欣賞到泰姬瑪哈陵的風采。然而諷刺的是,沙賈汗年老時被兒子歐朗傑伯(Aurangzeb)軟禁於阿格拉堡的塔樓中,僅能遠距離窺視泰姬瑪哈陵來思念愛妻。值得一提的是,1857年蒙兀兒帝國與英屬東印度公司雙方在此交戰,蒙兀兒帝國戰敗,自此印度便開始淪為英國的殖民地。 阿格拉堡有2個城門,其中阿馬‧辛格門(Amar Singh Gate,又稱作Lahore Gate)是今日的主要入口,同時也是裝飾最美的一個,名稱來自一位久德浦爾的印度王公。目前阿格拉堡內的建築物都已列入古蹟保護,部分並未對外開放。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top