法特普希克里

阿格拉 | 印度

景點介紹

又稱為「勝利之城」的法特普希克里城,是阿克巴大帝於1571~1585年間精心規劃的新都,用來紀念伊斯蘭教蘇菲教派聖者沙利姆.奇斯蒂(Salim Chishti)。話說年近30歲的阿克巴大帝一直苦無子嗣,當時有一位聖人在法特普希克里附近的石屋內講道,於是阿克巴大帝不辭千里從阿格拉到此朝聖,希望能獲得神的祝福,果然這位聖人不負他望,允諾他將會有三名子嗣,結果10個月後,他的皇后便為他生下一名男嬰,也就是後來的賈汗季皇帝。 以紅砂岩建造的法特普希克里沒有堡壘保護,然而整體設計卻非常奇特,充分表達出阿克巴大帝的人道主義精神。儘管阿克巴大帝奉信伊斯蘭教,不過仍致力於融合各宗教所長,同時也創制具有哲學系統的新宗教——汀伊拉希(Din-I-lahi)。他不僅在政治上、行政事務、甚至個人風格上都融入印度教,使得被蒙兀兒帝國征服的人民因而能信服於他。只不過作為蒙兀兒帝國的首都只有10年(也有記載14年),因為始終無法解決缺水的問題,阿克巴大帝一聲令下又遷回舊都,之後法特普希克里就遭到遺棄。 法特普希克里城擁有6公里的城牆、7座城門,城內皇宮、公眾大廳、土耳其蘇丹宮、社交天井、流動涼水池、後宮、陵墓和印度最大的清真寺。由於當時動用了來自印度各地的工匠與建築人員,因此在伊斯蘭建築元素中可以看出印度教與耆那教的裝置藝術的獨特建築。 法特普希克里城內的建築遺蹟,可以分成宮殿和清真寺兩個區域,前者從售票處附近的公眾大廳進入,裡面包括伯巴勒之屋、米里蘭宮、潘契馬哈勒、私人大廳、久德哈拜宮等宮殿;後者從布蘭德達瓦喳大門進去,裡面是迦瑪清真寺和伊斯蘭教聖人沙利姆.奇斯蒂的陵墓。

基本資料
  • Fatehpur Sikri, Uttar Pradesh, India
  • 日出到日落

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top