鹿野苑

瓦拉那西 | 印度

景點介紹

鹿野苑是印度境內最重要的佛教遺跡之一。當年釋迦牟尼佛在鹿野苑的竹林精舍初次對弟子說法,當時在旁聽法的5位比丘和尚,是世界上最早的佛教僧侶與僧團。 佛陀圓寂大約200年後,印度孔雀王朝的阿育王在此建立佛塔和佛寺,並豎立了一根巨大的石柱,以紀念佛陀初轉法輪之地。阿育王石柱四面都刻飾著獅子雕像,目前印度紙鈔上的圖案,就是以這個古印度徽章作為標誌。 佛教在印度沒落之後,鹿野苑曾遭穆斯林入侵,許多佛教建築都被破壞,後來在英國考古學家的挖掘之下,才重新恢復昔日光榮。目前鹿野苑的佛教遺跡公園包括達美克佛塔(Dhamekh Stupa)、阿育王石柱殘跡、朝山丘(Chaukhandi Mound)、慕爾甘陀哈‧庫提‧維哈爾(Mulgandha Kuti Vihar)、考古博物館(Archaeological Museum),以及後來興建的各國寺院。 其中達美克佛塔是一座雙層圓筒造型的建築,出現於西元5世紀的笈多王朝時期,塔身雕刻了許多古老精緻的圖案。 此外,慕爾甘陀哈‧庫提‧維哈爾是一座新建的寺院,樣式模仿菩提迦耶的摩訶菩提佛寺,裡面供奉佛陀初轉法的金色佛像。寺內牆壁上,裝飾著描述佛陀生平故事的彩色繪畫,是日本畫家野生司香雪的作品,寺院內還可選購有關鹿野苑和佛跡的書籍。寺院右側庭園裡有一棵圍著護欄的菩提樹,是從斯里蘭卡切枝移植而來。

基本資料
  • Sarnath ,Uttar Pradesh,india
  • 佛教遺跡公園:日出到日落;考古博物館10:00~17:00。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top