卡修拉荷寺廟群

卡修拉荷 | 印度

景點介紹

卡修拉荷寺廟上的性愛雕刻,其實無關色情,純粹是一種藝術或宗教形式罷了。儘管世人對於這些雕刻的主題和動機提出許多不同見解,但是沒有人可以否認,卡修拉荷的寺廟雕刻,無論形狀、線條、姿態和表情,都是精采絕倫的藝術創作。 印度教寺廟主要供奉濕婆神、毘濕奴神、戴維女神以及這些神祇的坐騎。濕婆神代表破壞、毘濕奴代表保護、戴維女神代表性力,其中大梵天在創造宇宙之後,已經達成任務返回天上,所以在印度當地供奉大梵天的寺廟相當罕見。濕婆神是印度教中最受敬畏的神祇,因此印度境內到處都有濕婆神廟。濕婆神雖然代表破壞,但是破壞的另一個意義就是再生。 由於濕婆神兼具毀滅和創生能力,所以濕婆神廟裡通常都供奉著一具靈甘(Lingam),這是濕婆男性生殖器的象徵,代表性力與繁衍。此外,戴維女神被視為宇宙之母,印度教所有女神都是她的化身,祂兼具毀滅和創生的雙層能力,是母性和性力象徵。 印度教徒相信濕婆和性力女神的結合,就是人類創生的原動力。所以在印度教寺廟中,可以看到象徵男性生殖器的靈甘,置於象徵女性生殖器的雅尼(Yoni)之中。 卡修拉荷寺廟的雕刻之所以離不開性愛的呈現,主要還是來自宗教上的意義。根據印度教教義,宗教與性力、生育、多產有著密切關係。卡修拉荷寺廟所雕刻的女性神像,全部都是體態豐腴、乳房飽滿,代表母性溫柔和生育能力。而男女神像交媾的畫面,除了充滿賁張的情慾外,還包含不可思議的瑜珈動作。 有人說,卡修拉荷寺廟的情慾雕刻,是對印度教徒的一種考驗,因為性愛在各種宗教都被視為禁忌的話題,所以性是信徒生命中最難跨越的階段。 寺廟樣式屬於典型的北印度寺廟風格,特色就是中央的圓錐形屋頂(Shikara)。早期印度寺廟只有一個山形圓頂,代表神祇所居住的山峰,後來有些寺廟開始出現多重圓頂。印度教寺廟中供奉神像的地方,稱之為胎房(garbha-grihya)。其中濕婆神廟供奉濕婆靈甘,毘濕奴神廟供奉毘濕奴神像、或各種化身,戴維女神廟有的供奉女神各種化身,有的則是無形的象徵。 卡修拉荷的寺廟雖以描繪性事馳名,但是從寺廟的建造技巧和裝飾風格看來,都堪稱早期印度工匠最偉大的藝術成就。

基本資料
  • Khajuraho Group of Monuments, Madhya Pradesh, India
  • 日出~日落

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top