莎拉曼之家

拉穆島 | 肯亞

景點介紹

「Lala Salama」是史瓦希第語的「晚安」,位於肯亞外海的拉穆離島,在百年古鎮拉穆港口旁的莎拉曼之家,就像倚在門旁、歡迎旅客的法籍女主人,帶點法式慵懶情調,摻些史瓦希第的阿拉伯色彩,還混了少許愛琴海的希臘風格,以「Salama」為名,是希望提供給旅客一處舒適溫暖的休憩處。 肯亞三大世界遺產之一古鎮拉穆,生活環境和步調一如數百年前,由於街道狹窄,不容車子經過,運送人貨不是靠雙腳,就是靠驢子,現代文明尚未踏進這座小島,再加上法律規定新建築物最多只能兩層樓,拉穆島上不見什麼大飯店,多半是改建自舊民居的小小別館,也可供整棟出租。 莎拉曼之家也是相同情況,就史瓦希第建築原有的架構,一樓是餐廳和大廳,二、三樓共5個房間,圍繞著中庭的小泳池,有著洋蔥形狀般的尖頂窗門、雙扇木頭大門、可俯瞰拉穆港口的私人陽台,每間房的格局裝潢皆不同,有些進門後得穿過露天通道,先到洗臉槽、浴室等衛浴設備所在,再經過擺有衣櫃的短甬道,最後才到臥室,也有的是開門就見一間如泡湯用的浴池,轉個彎才到房間,5個房間皆有驚喜,如果要選,建議全看過一遍再做決定。 接著法籍女主人再購進拉穆當地的古家俱,像是高度驚人的四腳大床,上有紗帳,下則有腳凳,讓房客毋需花力氣爬上床睡覺,另外如鑲有鏤鈿貝殼或陶瓷圖樣的木頭衣櫃和桌子,與中國古家具有眾多雷同之處,足以證明600年前明朝三寶太監鄭和真的到過肯亞。 最後再增添水、電、冰箱、抽水馬桶等現代設備,砌上洗臉台和最後在建築物的牆上塗上一層連非洲人都覺得神奇的白漆,溫潤平滑帶有光澤,用手愈磨娑愈平順,觸感類似玉石,遠觀則有希臘式白屋的感覺。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top