西察沃國家公園

國家公園 | 肯亞

景點介紹

占地20,807平方公里的察沃國家公園,是肯亞境內最大的國家公園,也是全球最大的動物保護區之一,總面積比英國的威爾斯或加勒比海的牙買加還大,以奈洛比─蒙巴薩公路分為東察沃和西察沃兩處國家公園,境內可以看到超過60種的哺乳動物。 如果時間不夠,東、西察沃只能選一個去,就景觀和植被上來看,西察沃看得到吉力馬札羅山,地形和生態上較為豐富,一般建議捨東就西。西察沃成立於1948年,約占肯亞國家公園總面積的30%,北部以奈洛比─蒙巴薩公路為界,南則與坦尚尼亞交界,東北沿著Athi河與東察沃國家公園相連。 境內包括從Athi河延伸出來的廣大莽原,有火山灰和熔岩冷卻形成的Chyulu山、Mzima河注入的察沃河,以及河邊林區、草原、湖區、山林,甚至是棕櫚樹叢,多樣的植被環境,吸引了各色動物,大批的非洲木棉(Baobab Tree),也提供鸚鵡、佛法僧等鳥類居所。 在Chyulu山和Kilaguni Serena Lodge附近的Shitani,可以清楚看到500年前火山爆發的痕跡,從遠處火山延伸出無數條熔岩流和熔岩錐,形成不規則起伏的暗紅色大地,是除了追動物外一定要停留拍照的景點。 另一個著名景點是Mzima Springs,位於東察沃北部,每日源源不絕地湧出數百萬噸的清水,水源來自Chyulu山的雨水,由於Chyulu山由火山熔岩形成,本身就像一個多孔的大海棉,雨水流經此處,再穿過底部無孔的岩石,如同被過濾兩次,湧出的泉水自然清澈無比,因此在1966年興建水管,目前是蒙巴薩的主要水源區。 湧泉在高低處各形成一個水池,高處的Top Pool,可以觀看水池四周生態,平日鱷魚、河馬是常客,等到乾季時,看到來飲水的動物就更多;低處的Long Pool,園方在1969年蓋了一座僅容10人的水底觀測台,充分掌握水底的一動一靜,如果運氣好的話,還能夠從水底看河馬。

基本資料
  • 距奈洛比約240公里,與坦尚尼亞交界,位於奈洛比至蒙巴薩的主要公路旁。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top