安波賽利國家公園

國家公園 | 肯亞

景點介紹

1948年肯亞政府將3,260平方公里的安波賽利規畫為動物保護區,是全國最早一處動物保護區,1968年改制為國家保護區,1974年其中的392平方公里升格成國家公園,在1991年聯合國教科文組織(UNESCO)認可其為生物圈保留區,擁有獨特的動植物生態。 安波賽利一文在馬賽語的意思是「含有鹽份的沙塵(Salty Dust)」,可想而知,園區裡塵土四處飛揚,多半來自吉力馬札羅的火山灰,加上天候乾燥,常常在平原上會看到一條條捲起塵土的旋風,宛若小小龍捲風。 境內有非洲最高峰吉力馬札羅山,5,894公尺高的永凍山頂上擁有全非洲五分之一的冰雪,融化的雪水滲透到地底成為伏流,在園區中央泊泊湧出地面,形成兩道泉水,大批動物聚集到此飲水。尤其在乾季時,想看動物的旅客一定要到園區的東半部,如Ol Tukai Lodge、Engoni Naibor湖和Loginya之間。根據紀錄安波賽利可以觀察到378種鳥、56種大型哺乳動物。 吉力馬札羅山不僅提供源源不斷的雪水,更提供全肯亞獨一無二的景觀,許多旅遊書和明信片都會拿在吉力馬札羅山前漫步的象群或長頸鹿群當封面。如果沒這個運氣,不比馬賽馬拉遜色的牛羚群、瞪羚群,以及數量龐大的大象群,壯觀的場面皆是難得一見。鳥類生態也相當豐富,特別是在湖區和沼澤等水源地,可以看到鵜鶘、翠鳥、埃及鴨、東非冕鶴等各式各樣的水鳥。 成立相當早的安波賽利,跟著肯亞的遊獵觀光史一起成長,最早是解決盜獵問題,如園區內原有瀕臨絕種的黑犀牛,在1970年代中期,盜獵者大肆捕殺,現今想看到,只能憑運氣,先前在此找到一隻小犀牛,依偎在被盜獵者殺死的犀牛媽媽身邊,後來送至甜水的動物孤兒院去養育,成為全世界唯一被人類養大的黑犀牛。 第二個困境是隨歡迎度而來,安波賽利由於太受遊客歡迎,遊獵車四處奔馳追逐動物,一輛接一輛的遊獵車,就這樣不斷輾在安波賽利的草原上,嚴重毀損原有的植被,不但草原逐漸沙漠化,影響動物棲息,原來園區的塵土就不少,這下更是變本加厲,因此近來嚴厲規定遊獵車不得駛出限定的路面外。

基本資料
  • 位於肯亞南部Kajiado省,奈洛比東南265公里處,西南部隔著吉力馬札羅山與坦尚尼亞交界。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top