亞伯特碼頭

利物浦 | 英國

景點介紹

亞伯特碼頭(Albert Dock)是最著名的港口,世界第一個圍繞式的堅固船塢,完全由鐵、紅磚及石頭所建造。1846年由亞伯特親王啟用,曾經是大西洋東岸的主要貿易港,也是英格蘭移民前往美國「新大陸」逐夢的主要移民港。20世紀中期港口泥沙淤積,加上大戰時期德軍轟炸,造成嚴重的損失,碼頭隨著城市航運業的衰弱而凋零,變成最貧窮的治安死角。1980年代,在官方與民間企業的合作下,展開一連串再生工程,重新開放的亞伯特碼頭設置五大博物館,包含莫西德賽海事博物館、利物浦泰德美術館、國際奴隸博物館、披頭四故事館、利物浦博物館(預計於2011開放),成為城市文化復興的重要區域。 現在的亞伯特碼頭保留工業革命時代的港灣建築,是英國最大的一級歷史建物群。紅磚倉庫圍繞停泊船隻,夕陽下的鐵鑄欄杆在鵝卵石街道上灑落懷舊的影子,海鷗飛過佈滿彩霞的天空,風中送來輪船的汽笛聲,時光彷彿停留在19世紀。呈現強烈對比的是,紅磚建築下有最時尚的餐廳、酒吧、咖啡館,超過25家精品商店,以及兩家連鎖旅館。此外,幾何造型的利物浦博物館、玻璃帷幕構成的高級公寓、大型表演場Arena& Convention Centre及摩天輪錯其中,為港口的天際線增添現代化景觀。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top