劍橋大學

劍橋 | 英國

景點介紹

劍橋與牛津大學的年度校際划船賽總是為人所津津樂道,其實這兩個英國最高學府的競爭其來有自,劍橋大學(Cambridge University)的前身源起於牛津大學在1209年發生的暴動,3名學生被吊死後,一些學者逃難至劍橋,為英國第二個大學播下孕育種子,在當時英王亨利三世佑護下,1233年建立了正式學術組織,1286年成立劍橋大學第一個學院—彼得學院(Peterhouse)。 劍橋大學至今將近800年的歷史中,已孕育出60位以上諾貝爾獎得主,科學和工業是劍橋最引以為傲的學術,劍橋大學目前共有31個學院,除了3個學院只收女生外,其他男女皆收。 劍橋、牛津大學採用的學院制與台灣大不相同,學院與大學的關係較為獨立,同一科系的學生會被打散至各個學院中,大致來說,大學(University)專責教授的聘請、教授正式課程、學位頒發、舉行考試等;學院(College)表面上隸屬大學之下,但實際為獨立自治的單位,負責給予學生課業和生活上的指導,以導師制(Tutor)為中心,幾個學生一組由同一個導師帶領,在各方面可相互切磋照顧。 學生在大學選定研讀的系所後,還必須得到任一學院的許可,才可得到正式的入學資格,學院制最大的優點就是讓不同主修的學生,在學院導師活動中,得以和不同科系的學生交流,獲得更多知識和生活體驗上的交流。劍橋大學各個學院雖對外開放,但要付費才能入內參觀,為了避免對教職員和學生造成不便,參觀者最好依據學院的參觀路線指示行進。

基本資料
  • Trinity Lane, Cambridge CB2 1TN
  • +44-1223-312-393
  • 週一至週六9:00~17:30、週日11:00~17:00
  • www.cam.ac.uk

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top