羊角村

羊角村 | 荷蘭

景點介紹

羊角村是荷蘭北方極負盛名的觀光小鎮,雖然不曾經歷什麼大風 大浪的波瀾歷史,但它的故事卻頗為傳奇。羊角村原本只是塊土 壤貧瘠的低地,除了泥炭之外一無所有,只有貧苦人家和來自異 域的流亡之徒願意在此定居。他們靠著挖採泥煤塊維生,從而在這片土地上挖鑿出一道道縱橫的溝渠,後來居民們索性利用這些溝渠運送物資,便把狹窄的溝渠拓寬為可以行船的河道,形成今日的水鄉面貌。直到現在,羊角村的河道依然比馬路還多,小船也仍是當地居民的主要交通工具,因而有人將這裡比喻為「荷蘭的威尼斯」;然而,羊角村絕對沒有威尼斯那股市儈的商人氣息,有的只是質樸的鄉野寧靜。 或許有人會對羊角村的村名由來感到好奇,畢竟在這個村莊裡實在看不到幾隻羊,原來早期居民在挖掘煤炭時,曾經挖出大量山羊角,那是中世紀時繁衍於此的野生動物遺骸,從此村民們便稱呼此地為羊角村。今日的村民早已不以挖煤為業,轉而務農或放牧,但他們以蘆葦編成的屋頂,仍是羊角村獨特的民居特色。過去使用蘆葦當作屋頂,是因為窮苦人家買不起磚瓦,但蘆葦現 在的價格比磚瓦還貴,是有錢人才負擔得起的建材,而作為荷蘭人心目中的世外桃源,羊角村的確是許多富人退休後的定居首選,與過去的貧寒村落不可同日而語。 遊客來到這裡,一定要租艘小船體驗羊角村的靜謐與恬適,租船時店家會附上一張河渠地圖,因此不用擔心在錯綜複雜的水道中迷路。如果不會划船,也可以租一輛腳踏車,沿著河邊小徑穿梭林間,也很悠遊自在。若是時間許可,建議您留下來住個一、兩天,畢竟就算環境再優美,匆促的行程也很難讓心境徹底沈澱。

基本資料
  • 遊客中心:Eendrachtsplein 1, Giethoorn。
  • +31-900-567-4637
  • 遊客中心:週一至週五09:00-17:00。
  • www.ervaarhetwaterreijk.nl

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top