庫勒慕勒美術館

森林國家公園 | 荷蘭

景點介紹

庫勒慕勒美術館因為藏有大量的梵谷作品而聞名於世,幾乎所有遊客一進美術館,就先衝往庫勒慕勒太太的蒐藏展覽室──海倫娜的最愛(Helene’s Favorite),一睹數十幅包括《食薯者》、《星空下的咖啡館》、《松柏樹》等等知名的梵谷畫作。「海倫娜的最愛」這間展覽室巧妙地以隔板區隔出數個塊狀空間,分門別類展出庫勒慕勒太太喜愛的畫作,除了梵谷之外,還有新寫實主義(New Realism)、法國印象派點畫法(Pointillism)等畫派作品,此外還有許多來自亞洲的佛像、瓷器等。從館內大幅陳列的照片中,可以看出這些收藏原來在獵人屋中擺設的位置,顯示庫勒慕勒夫婦的房子、藝術品與生活如何互相呼應串連。 當然,人潮最多的就是梵谷作品的那塊區間。如果你也參觀過阿姆斯特丹的梵谷美術館,一定會對《食薯者》這幅畫感到印象深刻,梵谷在一生中總共畫過三幅《食薯者》,在梵谷美術館的那一幅最亮,左邊的椅子全部都有出現,而庫勒慕勒收藏的這幅,顏色就暗了許多,左邊的椅子也僅有部分表現。可以看得如此仔細,你就知道在庫勒慕勒美術館裡,藝術品和觀賞者的距離有多近。沒錯!在這裡不論是梵谷、畢卡索、蒙德里安(Piet Mondriaan)等人的大作,都大剌剌地掛在可以儘量讓觀賞者平視的牆上,同時也沒有圍欄限定欣賞的距離,讓參觀者可以近距離地觀察畫家上色的筆觸和顏料混合的方式。 更棒的是,這裡的「警衛」先生可不只是保護這些畫作的守衛而已,如果你有任何關於畫作上的問題,他們也能盡其所能地回答你。 透過大片窗玻璃,數座錯落的雕塑映著陽光在美術館不經意的角落中閃閃發亮,推開門,庫勒慕勒美術館的後花園藏著你意想不到的雕塑森林。19世紀末期許多著名雕塑家的雕塑,散落在水池、草地、花叢、沙地、樹蔭中,讓這座森林充滿不一樣的美感。純白色的渾厚球體在噴水池裡旋轉,跳著芭蕾獨白;像是螳螂人的鋼塑,替這片草皮帶來些許科幻味道;而少女舞蹈雕像、母子雕像則有著陽光般的溫暖。 其中最吸引人的,則要屬杜布菲(Jean Dubuffet)的作品了,一大塊凹凸不平、高1.5到1.8公尺的雕塑上,有著一根狀似飛舞的蘑菇,遊客可以從小洞中走上階梯,從蘑菇的莖部爬上這座巨型雕塑,在黑色線條與沒有一塊平地的白色物體上尋找前進的路線。一步一新奇的雕塑公園值得你帶份午餐在此靜靜享用,與這些創作共享美麗舒適的午後時光。

基本資料
  • Houtkampweg 6, Otterlo
  • +31-31-859-1241
  • 10:00-17:00(雕塑公園至16:30),休館日: 週一。
  • www.kmm.nl

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top