贊斯堡

贊斯塔德 | 荷蘭

景點介紹

在阿姆斯特丹市內,要找到印象中的荷蘭圖騰「風車」可不是件容易的事,於是和阿姆斯特丹相距只有10英哩的贊斯堡便因風車而貴,廣攬尋訪風車的人潮。 嚴格的說,贊斯堡是一處露天博物館的名字,它座落的區域屬於Zaandam、Koog aan de Zaan、Zaandijk三地合成的Zaanstad市,這塊環抱著贊河(Zaan River)的區域,是以伐木業和造船業雙管齊下起家,自16世紀起,風車就在當地擔負起供應動力的重責大任。繁榮的造船業不僅吸引沙皇彼得大帝蒞臨觀摩,也帶動了麵粉、油 漆、芥末等商業發展,基於動力需求,在短短兩個世紀內,此地便興造了一千多座風車。 隨著時代演進,當風車面臨鳥盡弓藏的窘境時,贊斯堡戶外博物館於是應運而生,各式造型迥異的風車和頂著尖形或鐘形山形牆的綠色木屋,全移聚此處聯合展示。訪客可先至Zaans Museum,了解贊斯堡與風車群的歷史,再前往參觀幾座重要的風車:De Kat(The Cat)建於1646年,是一座磨製顏料的染房風車、建於1672年的De Zoeker(The Seeker)最早則是用來研磨花生、豆類的榨油風車、至於鋸木風車Het Jonge Schaap(The Young Sheep)原本位於Zaandam火車站附近,於1942年毀壞,所幸毀壞之前曾有一位技術學校的老師對它進行過全面測量,後人因而得以運用測量結果於2004年在贊斯堡重新建造。由於這些風車是為了不同的產業目的而設計,因此遊客可趁此機會觀察到各異的風車結構。 此外,這裡還有鐘錶博物館、烘焙博物館、起司農場、Albert Heijn雜貨鋪、木鞋廠,讓遊客得以一一見識先民們的生活百態,藉著生動的展示讓你輕鬆進入過往的繁榮回憶,絕對值得推薦!

基本資料
  • 遊客中心:Schansend 7, Zaandam(Zaans Museum內)。
  • +31-75-681-0000
  • Zaans Museum:每日10:00-17:00。The Cat:4∼9月週二至週日09:00-17:00(7、8月為每日),其餘月份週六、日09:30-16:30。The Seeker:3∼10月中週日至週五09:30-16:30。The Young Sheep:4∼9月週一至週六09:30-16:30,其餘月份週一至週五09:30-16:30。
  • www.zaanseschans.nl

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top