南海博物館

恩克赫伊森 | 荷蘭

景點介紹

南海博物館是恩克赫伊森的重頭大戲,值得你多花一點時間。「南海」這個名字已經在30年代走入歷史,當時的荷蘭人積極而有計畫地向海洋「爭討失地」,一道長達30公里的Afsluitdijk長堤,俐落地將南海一分而為Waddenzee和Ijsselmeer兩大水域。封閉海域是為了下一步的汲水造地,荷蘭人很爭氣地向大海討回3大塊新生地,前後費時二十多年,亮眼的成績使得地貌重新洗牌,也讓無以計數的漁港不可思議地蛻變成內陸城鎮。這就是為什麼總有些耕農會對你說上一段記載在家族史裡的捕鯨事蹟,聽起來 像神話,可確是荷蘭人向海爭地的動人明證。 轉型後的城鎮遺棄大量漁船及建築以利脫胎換骨,這些可作為歷史見證的活素材,催生出今天的南海博物館。為了配合最完美的展出,南海博物館劃分為室內及室外兩大展區,錯過任何一區都是莫大遺憾,記得別顧此失彼。 1950年才開放的室內博物館,選中一幢17世紀的老式大宅邸,裡外都散發著文藝復興風格,氣派非凡。為了收納來自南海周邊各城鎮的漁船,館方特闢一處挑高大廳,離岸的各式船舶就在此落戶生根。沒有了河水隔閡,你會發現原來你從未如此近距離的細看一艘船的各個部位。注意來自Urk的破冰船,它專責在冬季冰封期一路破冰到Kampen,以保持河道暢通,相當勇猛。家具和傳統服飾也是館內展出的重點,Hindeloopen的手繪家具已成絕響,請仔細觀賞。 室內博物館開設33年之後,室外博物館才千呼萬喚始開放,130多幢來自南海地區的民宅、倉庫、商店、工廠,按照村落安置,為 了留存這些房宅的原貌,遷移工程大費周章,許多房子甚至是整 幢原封不動搬上連結的平底駁船,循著河道緩緩運抵恩克赫伊森。前人種樹的成績,使今天的訪客能一次盡覽1880年到1932年這段時期的生活真貌,日常生活離不開的肉鋪、藥房、麵包店、起司店、洗衣店、郵局、理髮廳、電影院、鐵匠鋪、縫帆鋪、皮革廠、燻魚廠、學校、禮拜堂一應俱全。建議你為這座博物館 安排一天的時間,不僅是因為這批建築群的數量,更因為其中的多樣性。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top