起司市場

哈克馬 | 荷蘭

景點介紹

哈克馬的起司買賣歷史可追溯到西元1593年,那時候的Waagplein充斥著熱絡的交易,為了應付日益龐大的交易規模,這座廣場曾經擴建了不下8次。現在的「Market」依然是人聲鼎沸,不過已非昔日的吆喝喊價,而是說著各國語言的觀光客在此發聲。儘管當地人有些感嘆地認為,烙有光榮印記的起司市場如今淪為觀光項目,不過能將傳統維護得如此成功,已是一份難能可貴的驕傲。 廣場內的活動在批發商進場後揭幕,老謀深算的買家們,一一以嗅聞、品嚐、搓揉的方式判別起司品質,而後以獨特的擊掌方式和賣方議價,兩方雙掌一來一往,最後由出價最高的批發商「得標」。 一旦成交,就輪到搬運伕們下場較勁。搬運伕的帽子有著綠、藍、紅、黃等不同顏色,代表隸屬於不同公司,每當一批起司成交搬上弧形的抬架後,搬運伕便飛也似地奔向過磅房(Waag)秤重,而後再奔向推車,等到小車堆滿起司,便推往卡車裝載。搬運起司的工作相當吃重,一個黃澄澄的高達(Gouda)起司重達20公斤,8個上架就達160公斤,全賴默契十足的身手搭配才能縱橫全場,值得掌聲鼓勵。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top