小孩堤防

鹿特丹 | 荷蘭

景點介紹

在荷蘭,看風車的景點不少,但沒有一處能像小孩堤防一樣,美得如此叫人震撼。在這個地區總共有19座風車沿著河渠排列,天氣晴朗時,風車的倒影映照在水面上,那景象簡直是荷蘭大師筆下的一幅風景畫。 小孩堤防的開發,其實就是一部荷蘭人的與海爭地史,這裡早在11世紀即已出現聚落,當時居民以挖鑿渠道的方式建造排水系統,但由於地層嚴重下陷,加上水位不斷上漲,於是便在外圍地區興築堤壩,用以防止河水倒灌。但這個辦法終究不是長久之計,尤其此地位處海平面之下,每當漲潮,排水渠中的水便無法正常導入河中。在此之前,荷蘭便已有風車存在,但當時的風車 多作為磨坊之用,後來才有人將風車改造,在底部的輪軸連結水車,使之可以用於排水。小孩堤防最早有風車的記錄大約是在15世紀初葉,現存的19座風車則是建於1738至1761年,有了風車的幫助,新生地裡的水便可被抬升到高位蓄水區,等蓄水區的水位高過萊克河(River Lek)河面,就打開閘門排出多餘的水量,反之則將閘門關閉。這一套排水技術可視為荷蘭最經典的水利工程,因而在1997年時被納入世界文化遺產之列。 至於小孩堤防的名稱由來,傳說是1421年大洪水時,有一個睡在搖籃裡的嬰孩漂流到此地,從此大家便稱呼這裡為小孩堤防。今日的風車雖然功用已被兩座柴油引擎幫浦取代,但作為低地國的象徵,仍靜靜地屹立在遼闊的大地上,彷彿繼續守護著村民們。小孩堤防和贊斯堡相比起來,幾乎嗅不到觀光氣味,雖然前來朝聖的遊客絡繹不絕,仍絲毫無損於天地間的淳樸寧靜。遊客來到這裡,除了參觀開放的2號風車和搭乘遊船外,所能做的就只有漫步在小路上欣賞風車之美,但這樣其實也足夠了,因為每走一步,都能從不同的角度發現不一樣的美感,直到天光昏暗,都還令人捨不得離去。

基本資料
  • +31-65-208-3486
  • 2號風車:4∼10月每日09:30-17:30;11∼3月週末11:00-16:00。
  • www.kinderdijk.nl

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top