山布魯國家保護區

國家公園 | 肯亞

景點介紹

結滿稻草鳥巢的刺槐、紅土白蟻丘、廣袤的大莽原,山布魯名列旅客人數最多的國家公園/保護區前三名,部分原因可能是往山布魯的交通路況是各國家公園中數一數二地好,距首都奈洛比僅4小時車程。 山布魯國家保護區成立於1985年,地處山布魯族的領地內,與水牛泉(Buffalo Springs)、Shaba兩處國家保護區相連,合為面積達833平方公里的半沙漠保護區,其中山布魯與水牛泉兩處間可以隨意進出,不需另外付費。 境內是遼闊的草原和多石的山丘,Ewaso Nyiro河流經其間,沿著兩岸有多處林區、沼澤,地貌的多樣化,讓棲息的動物與鳥類生態也相當多元,據稱可以看到超過365種鳥。另有許多他處看不到的獨家動物,如細紋斑馬、網紋長頸鹿、直角劍羚、長頸羚等,河邊則經常可見一大群頂著天藍色冠毛的盔珠雞和鷲珠雞,橫衝直撞地尋找水源。 山布魯的名字來自當地部落,而水牛泉的名字則來自一場誤會。當地嚮導表示,在肯亞爭取獨立的時期,英軍戰機從高空看到草原上一隊黑壓壓的獨立軍,便瞄準當地、丟了炸彈,結果炸死大批非洲水牛,也炸出一個大水池和一股永不乾涸的泉水,肯亞便稱此地為「水牛泉」。 乾季來臨時,動物多聚集在水牛泉飲水,附近的莽原上可以看到大批羚羊和斑馬,另一個水源地是Ewaso Nyiro河,大象群常聚集此處,河岸林間則可觀察到許多羽色鮮麗的鳥類,及水牛群等。 在周遭地區搭起社區圈養牛羊的山布魯人,其往上跳躍的舞蹈與裝飾、語言,皆與馬賽族雷同,一般認為是同一支民族,只是居住地不同,取了不同的名字。山布魯的女生在頸部掛上多串編成圓盤式的珠鍊,跳舞時隨著節奏前後搖晃,戰士則在頭髮上塗抹紅土以遮擋刺眼的陽光,不論男女皆喜歡戴耳飾。

基本資料
  • 距奈洛比約343公里,位於肯亞北半部的東部省。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top