梅魯國家公園

梅魯國家公園 | 肯亞

景點介紹

梅魯國家公園成立於1968年,1970年代的梅魯,到處看得到大象和犀牛,眾多觀光客聞名而來,但在1980年代,盜獵者日益猖狂,為了利潤豐厚的象牙和犀牛角,由熟悉當地環境的部落人民帶領,直搗大象住所,甚至幾乎殺光園區裡的白犀牛和大象,園區呈半廢棄狀態。直到1990年代末期,外國投資者強力支援園區復原計畫,梅魯的生態環境才逐漸恢復。 梅魯地處肯亞山北面,為肯亞最乾燥的地區之一,但因位於Nyambene山脈東北低地,全區有三大河流經,南為Tana河、西南是Ura河、東為Rojeweru河,再加上降雨量比平均略高,和肯亞山的融雪,境內水源豐沛,共計有15條河流和無數涓流,河流沿著亙古之前岩漿流經的溝渠,呈平行分布,皆往東南流進Tana河。 園區擁有最多樣的地貌和植被,多半地區是草長樹密,也有沼澤、森林等地區,加上數年前的盜獵象牙事件,善於破壞植被的大象,數量大幅減少,因此梅魯全區蓊蓊鬱鬱、綠意盎然,有著豐富的林相,包括難得一見的酒椰棕櫚和巨大的非洲木棉(Baobob),與鄰近以短草原、旱地為主的山布魯等國家保護區截然不同。 梅魯與其他高度開發的保護區不同,由於曾被荒廢過,知名度遠遠不若其他國家公園,是肯亞最少人造訪的國家公園之一,加上地方既大,常常在路上開個老半天,不見另一輛遊獵車,好處是不受打擾,身處在真正野生的環境中,壞處是沒有互相通風報信的同伴,看動物得全憑自己的本事。 半人高的高草原是禽鳥和小型草食動物最佳棲息地,坐在遊獵車上,常見成群黃頸裸喉鷓鴣在路兩旁踱步。由於入園旅客數目不多,這裡的動物對人類和車輛的熟悉度都不夠,謹慎一點的像水羚,雖然隱身草叢林地,聽到引擎聲之後,成群抬頭轉身瞪視發呆,過了十幾秒後,才驚醒過來跳走,而搞不清狀況的就像鷓鴣,完全無視即將輾過他們的車子,隨處亂晃,一直等到車輪就在鳥屁股後頭,也頂多跑快一點。成群懶得飛的鷓鴣,當然會引來想把他們當大餐的小型肉食動物,如黑背胡狼等,運氣好的就有機會一窺其芳蹤。

基本資料
  • 奈洛比東北348公里處,肯亞山東北東方,位於東部省的梅魯區,橫跨赤道兩側。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top