卡卡緬加森林

景點介紹

早在1933年,肯亞政府就注意到卡卡緬加森林獨特的生態環境,而將之列為託管森林之一,後於1985年,將雨林北邊和鄰近的Kisere森林合組為卡卡緬加森林國家保護區,以保護肯亞唯一一座中海拔的熱帶雨林,這也成為肯亞境內少數幾座用得上自己雙腳的國家公園/保護區,旅客得捨棄慣用的遊獵車,記得帶好飲水和帽子,走路深入雨林探險2小時。 卡卡緬加森林位於維多利亞湖流域,位於東非大地塹的西緣,為西非剛果赤道雨林的東境,卡卡緬加森林的歷史可追溯自1萬5千年前的更新世,當時東非年降雨量攀升,提供植物生長的絕佳環境,西非的雨林便跨越中非,一路蔓延至東部非洲,差不多1萬年前,東部非洲的氣候改變,乾燥的天氣再加上人類的濫墾,迫使雨林面積不斷萎縮,最後肯亞全境僅存卡卡緬加一地。 森林裡的動植物生態承襲西非地區,與地處東非的肯亞有相當大的差異,根據園方紀錄,林區可看到330種鳥類,145種全國獨有,另有500種蝴蝶,相當於肯亞蝴蝶種類的45%,及多種哺乳動物,包括遁羚等小型羚羊、叢林豬,和7種靈長類,其中以掛著白鬍鬚的De Brazza猴子最為罕見,全肯亞僅Elgon山和Kisere林區有紀錄,還有28種蛇、變色龍、尼羅河巨蜥、沙蜥,與大蝸牛等昆蟲,其中的一至二成也是獨見於此區。 卡卡緬加森林是名副其實的叢林,百年樹林參天,蓊蓊鬱鬱,林蔭蔽天,樹種有像柚木等非洲最好的軟木和硬木,含60種蘭花在內,約計有440種植物,其中125種在卡卡緬加以東地區幾乎不見其蹤影。 漫步林區可選擇1公里至7公里不等的健行小徑,在閘門口可聘請專業導覽帶領,除了不致在廣大的林間迷路,還可瞭解眾多動植物生態,2小時走下來,一人約Ksh500元。跟純靠眼力的平面型遊獵不同,在森林裡必須張大耳朵、放亮眼睛,四面八方傳來蟲鳴鳥叫猴吼,最重要的是循聲找物,抬頭、平視、低頭三度空間地尋找,最容易看到的是顏色對比明顯的黑白疣猴,常成群結隊在頭頂的樹梢晃蕩。卡卡緬加是賞鳥人士的聖地,最佳賞鳥季節是6、8、10三個月,除了原生的數百種鳥,還有許多外來候鳥,4~7月則是花開繁盛的季節。

基本資料
  • 肯亞西半部,奈洛比北方418公里,奇蘇穆北邊70公里,Kakamega鎮東方20公里。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top