納庫魯湖國家公園

納庫魯湖國家公園 | 肯亞

景點介紹

很多當地導遊都會建議,如果旅遊時間緊湊,又想看到最多的動物,最好直接從奈洛比飆去納庫魯湖國家公園。距離不僅短,從奈洛比出發約156公里,約2小時車程,半途會經過地塹觀景站,還可順道俯瞰號稱「地球裂痕」的東非大地塹,一路往西北,穿過Naivasha湖,到了肯亞第四大城納庫魯附近,距離國家公園就不遠了。 納庫魯是當地的行政首都,當年奈洛比打造到西部維多利亞湖的鐵路時,間接促使沿線的城鎮興起,納庫魯即為其一,由於地處肥沃且氣候溫和的地塹省,大部分居民以農業為生,鄰近的納庫魯湖國家公園也同樣地草長林密,有許多動物棲息其中。 納庫魯湖在1960年先是鳥類保育區,1968年升級為國家公園,1974年擴大範圍,納入南部的大莽原。納庫魯湖國家公園排名在肯亞最小的國家公園之列,卻也是動物分布最密集的區域。在最短的遊獵時間內,於濕地草原和刺槐林區上,可以看到所有應該要看到的動物,例如飛羚、非洲水牛、斑馬等。 幾年前,肯亞政府成功捕獲25隻瀕臨絕種的黑犀牛,放養於園區內,同時自南非引進白犀牛,並在國家公園周圍架起通電柵欄,以防止盜獵,也可以避免動物走離保護範圍,目前兩種犀牛的生態復原皆相當成功,另如羅氏長頸鹿和形似仙人掌的大戟樹叢也是他處少見。 不過,此區最令人贊嘆的,當推他處看不到的百萬隻紅鸛奇觀,已被公認為地球上最偉大的鳥類景觀之一。納庫魯湖占國家公園1/3的面積,40平方公里的淺底鹼性湖,提供鳥類白天的棲息環境,由於為內陸湖泊,水平面隨著雨量、日曬上下起伏,因富含藍綠藻,湖水為藍綠色,水質呈鹹性反應,也許再加上數百萬隻鳥的排泄物,散發出陣陣異味。 這一切,當面對彷若風吹落的滿地櫻花瓣,集結在湖岸旁的上百萬隻紅鸛,任何人都會不自覺地興奮不已,唯一不同於櫻花瓣的是他們是活的,而且極端機警,看似對人毫無戒心,但只要一走近,紅鸛就緩步散開,永遠只能遠觀不能近看。 紅鸛的數目多寡不定,與納庫魯湖水位高低和食物來源有關,另在1950年代,園方在湖裡放養吳郭魚等魚苗,吸引了許多吃魚的鳥類,如鵜鶘、鸕鶿等,根據紀錄所載,目前園區內約有450種鳥。

基本資料
  • 奈洛比西北約140公里,位於東非大地塹上,納庫魯鎮南邊。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top